Новости

05.04.2015 23:43
Рубрика: Экономика

Успеть помочь

Выплаты к 9 мая получат 2,6 миллиона человек
На единовременные выплаты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне из федерального бюджета выделено свыше 12,342 миллиарда рублей. Постановление правительства, утвердившее правила осуществления таких выплат, "РГ" публикует сегодня.

7 тысяч рублей получат все инвалиды и ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, вдовы и вдовцы погибших в войну и умерших инвалидов и участников войны. Выплаты в сумме 3 тысяч рублей положены пожилым людям, во время войны проработавшим в тылу не менее 6 месяцев либо награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистов.

Эту помощь получат граждане РФ, постоянно живущие в России и Прибалтике, где выплаты будут производиться в евро по курсу Банка России на день совершения операции. Если возникает одновременное право на получение помощи в размере и трех, и семи тысяч, то выплаты не суммируются, выплачено будет 7 тысяч рублей. Еще в 2010 году, к 65-летию Победы, такие выплаты получили 4,2 миллиона человек. В этом году, по оценке минтруда, их получат 2 629 797 человек.

Многие регионы нашли возможность для дополнительных выплат. В Москве они составят от 3 до 10 тысяч, в Петербурге - от 1 до 5 тысяч рублей, в Псковской области - от 2 до 10 тысяч рублей. В Архангельске решили выплатить инвалидам и ветеранам войны по 20 тысяч рублей. В некоторых городах за счет внебюджетных средств ветеранам окажут также адресную помощь. Именно адресный подход должен стать главным в деле помощи ветеранам, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "В таком возрасте важнее не деньги, а конкретная помощь, особенно по части жилья и лечения", - сказал он. За федеральными выплатами никуда обращаться не надо. Они придут вместе с пенсией в апреле или в мае.

Экономика Пенсии и пособия Правительство 70 лет Победе Комментарии к документам