Новости

06.04.2015 00:55
Рубрика: Происшествия

Взятка в полбюджета

В Новосибирской области чиновник попался на взятке в 53 миллиона рублей
В Сибири поставлен криминальный рекорд: районного чиновника из Новосибирской области взяли под стражу за взятку в 53 миллиона рублей.

Ранее такие крупные суммы в уголовных делах по коррупционным преступлениям в регионе не фигурировали. По данным СУ СКР по Новосибирской области, 53 миллиона рублей (это больше половины годового бюджета района) в 2013 году получил замглавы Болотнинского района Александр Юркевич. По версии следствия, он требовал деньги от руководителя строительной организации за содействие в выделении участка площадью 200 гектаров, а также помощь по его оформлению в собственность компании.

Возбуждено уголовное дело о получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. Если вина замглавы будет доказана, ему грозит штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки (максимум 5,3 миллиарда рублей) с лишением права занимать должности на госслужбе. Либо лишение свободы от восьми до 15 лет, и тогда штраф будет меньше - 70-кратная сумма взятки, или 3,7 миллиарда.

Кстати, самые большие штрафы за подобные преступления в области за последние годы должны заплатить мэр Бердска Илья Потапов и его бывший первый зам Владимир Мухамедов. В минувшую пятницу Бердский городской суд приговорил Потапова к 10 годам колонии строгого режима, Мухамедов - к девяти. И оба заплатят штрафы: по 500 миллионов рублей.

Тем временем

В Ростове-на-Дону правоохранители задержали депутата городской Думы, генерального директора ООО "Ростовский универсальный порт" Андрея Лещенко. Его подозревают в мошенничестве, ущерб от которого составил 505 миллионов рублей. Как сообщили в региональном ГУ МВД, при расследовании уголовного дела, возбужденного еще год назад в отношении бывшего директора ростовского департамента имущественно-земельных отношений, выяснилось, что из муниципальной собственности в собственность ООО "Ростовский универсальный порт" без проведения конкурса были переведены земельные участки на улице 1-я Луговая. По информации ведомства, подозреваемый предоставил в городскую администрацию сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства. В результате муниципальному образованию Ростов-на-Дону был причинен ущерб свыше полумиллиарда рублей. Сейчас в отношении Лещенко возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Эту информацию подтвердили в СК РФ, отметив особо крупный размер причиненного ущерба. Кроме того, в СК сообщили о взятии Лещенко под стражу по ходатайству следствия.

Подготовил Руслан Мельников, Ростов-на-Дону

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Борьба с коррупцией