Новости

05.04.2015 23:55
Рубрика: В мире

Яценюк уходит от погони

Премьеру Украины угрожает отставка
В Верховной раде Украины группа депутатов из парламентского большинства требует расследовать случаи коррупции в правительстве Арсения Яценюка. C последующей отправкой премьера в отставку.

Инициаторами создания парламентской следственной комиссии выступили депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Каплин, известный своим буйным нравом, а также два депутата-мажоритарщика, представляющих националистическую партию "Свобода", - Андрей Ильенко и Юрий Левченко. Основанием для начала расследования они считают громкие заявления уже бывшего главы Госфининспекции Украины Николая Гордиенко, обвинившего правительство и персонально премьер-министра в хищении бюджетных средств почти на 7,5 миллиарда гривен - более 350 миллионов долларов.

Это трио уже собирает подписи под своей инициативой и дополнительно, без всякого парламентского расследования, предлагает уволить главу МВД Арсена Авакова. Ему инкриминируют "крышевание" коррупционеров и, в частности, публично арестованных, но позже выпущенных под залог руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. К тому же, по официально так и не подтвержденной, но активно цитируемой украинскими СМИ информации, в кабинетах заместителей Авакова на минувшей неделе прошли обыски, результатом которых стало изъятие значительных денежных сумм и даже золотых слитков.

Как будет развиваться этот сюжет, покажет ближайшее пленарное заседание Рады во вторник - Каплин со товарищи отступать от своих слов не собираются и обещают блокировать трибуну до полного удовлетворения выдвинутых требований. Определенно можно сказать одно: это уже не первый тревожный сигнал для "премьер-министра майдана" Яценюка, и его отставка, обсуждавшаяся в кулуарах весь минувший месяц, реальна как никогда. Тем более что их кулуарное соперничество с президентом Петром Порошенко, вопреки заявлениям о единстве "команды майдана", давно не является секретом.

Действительно, позиции Арсения Яценюка, после парламентских выборов всерьез рассчитывавшего на лидирующие позиции в стране, сегодня трагически ослабли: он принимает на себя все минусы так называемых "реформ", проводимых по рецептам Международного валютного фонда (МВФ), которые на практике оборачиваются стремительным и катастрофическим обнищанием граждан Украины.

Печальные итоги его деятельности зафиксировала и статистика. Сразу несколько социологических опросов, проведенных в марте, отметили падение премьерского рейтинга до неприличного уровня в 2-3 процента. Синхронно рассеялись и симпатии украинцев к премьерской партии "Народный фронт", которая, заняв в октябре второе место, сегодня не смогла бы преодолеть проходной барьер в 5 процентов. Причем многие украинские эксперты высказывают мнение, что заказчики столь неприятных для премьера соцопросов, в принципе не проводившихся на Украине уже почти полгода, сидят в администрации президента Порошенко.

Однако наивно было бы думать, что падение Яценюка связано исключительно с плачевными результатами его работы и интригами президентской команды. Скорее напрашивается вывод, что кураторы Украины в США решили скорректировать украинскую внутреннюю политику, показывающую все признаки неустойчивости. О том, что американцы всерьез занялись киевской верхушкой, говорит и решенный звонком вице-президента США Байдена конфликт между Порошенко и Коломойским. К слову, за свою покладистость олигарх на днях получил визу в США, куда ему до недавнего времени был запрещен въезд из-за подозрения в подкупе судей. И серьезный прессинг "добровольческих" батальонов, включающий конкретные уголовные обвинения против недавних героев: бывший командир батальона "Айдар" и депутат парламента Сергей Мельничук вот-вот может лишиться депутатского иммунитета и предстать перед судом за военные преступления. А его коллега Семен Семенченко из батальона "Донбасс" обвиняется в банальном мошенничестве.

Все указывает на то, что роль националистов и "радикалов" в политике Киева по велению Вашингтона будет постепенно снижаться, а их место займут более "умеренные", например - Оппозиционный блок, ведомый экс-главой президентской администрации Януковича Сергеем Левочкиным, не менее зависимым от США, чем Яценюк. Эта партия, состоящая из бывших "регионалов", связанных с олигархами и Госдепом, беспрепятственно и весьма пышно провела недавно презентацию так называемого "оппозиционного правительства".

Одновременно в киевских кулуарах все громче звучат разговоры о возможном союзе Порошенко и Левочкина с перспективой создания на Украине "демократической" двухпартийной системы. В этой конфигурации Арсений Яценюк со своим "Народным фронтом" действительно становится лишним, превращаясь из потенциального преемника Порошенко в козла отпущения.

Киеву мешают символы коммунизма

Пакет законов, которые призваны очистить Украину от коммунистических символов и идеологии, поступил на рассмотрение Верховной рады Украины. При этом министр юстиции страны Павел Петренко призвал парламентариев утвердить законопроекты до 9 мая. "Парламент в ближайшее время, до 9 мая, примет пакет по декоммунизации, - сказал Петренко. - Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад. Но именно у этого парламента, я убежден, есть политическая воля и достаточное количество голосов, чтобы поставить одну точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет".

В проекте закона, подготовленном украинским правительством, речь идет о том, чтобы признать коммунистический режим 1917-1991 годов преступным и проводившим политику государственного террора. Как следствие предлагается запретить коммунистическую символику и пропаганду. В соответствии с законопроектом, преступным на Украине также будет признаваться нацистский тоталитарный режим. А символика или любая деятельность нацистских, фашистских группировок на Украине попадет под запрет.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко ранее принял решение перенести празднование Дня защитника Отечества на день образования националистической организации УПА - 14 октября. Верховный суд РФ 17 ноября 2014 года признал УПА экстремистской. Ее деятельность в России попала под запрет наряду с "Правым сектором", УНА-УНСО, "Тризубой им. Степана Бандеры" и "Братством".

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине