Новости

05.04.2015 23:00
Рубрика: Власть

ЗАТО: чужие здесь не ходят

За нарушение особого режима на секретных объектах повысили штрафы
Усилена ответственность людей, находящихся в так называемых ЗАТО - закрытых административно-территориальных образованиях. Закон, который сегодня публикует "Российская газета", предусматривает внесение изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если раньше нарушителя, что-либо натворившего на территории такого объекта, могли оштрафовать от ста рублей до одной тысячи, то теперь заплатить придется от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

- Учитывая, что наказание в виде административного штрафа является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, размеры административных штрафов должны соотноситься с характером и степенью общественной опасности административных правонарушений и обладать разумным сдерживающим эффектом, необходимым для соблюдения находящихся под защитой административно-деликтного законодательства запретов, - прокомментировал документ корреспонденту "РГ" Главнокомандующий Внутренними войсками - первый заместитель министра внутренних дел России Виктор Золотов.

Напомним, речь идет о городах, на улицах которых введен особый режим - пропускной, организационно-технический и правовой. В этих городах находятся оборонные предприятия, в том числе с опасным производственным циклом. Это - ядерные объекты, химические заводы, энергетические комплексы и многое другое, где сбой работы или какие-либо происшествия чреваты поистине страшными, катастрофическими последствиями. Надо ли говорить, что улицы и въезды таких населенных пунктов охраняются не обычными полицейскими нарядами, а патрулями и караулами Внутренних войск МВД России?

Разумеется, и ответственность за всякие "художества" в таких местах должна быть выше. Увы, анализ ситуации за последние несколько лет показывает, что число составленных протоколов об административных правонарушениях увеличивается. По мнению Виктора Золотова, одной из мер, которая позволит сократить количество таких правонарушений, является усиление административной ответственности. Что, собственно, и было сделано.

Власть Право Административное право Административное законодательство Комментарии к документам