Новости

06.04.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Халк на коне

Благодаря дублю бразильского легионера, "Зенит" одолел своего главного конкурента в борьбе за "золото" - столичный ЦСКА
Вчера завершился 21-й тур российской Премьер-лиги. В главном матче не только уикенда, но и всего чемпионата "Зенит" одолел ЦСКА - 2:1.

Этот матч заранее называли "золотым" и неспроста. "Зенит" и ЦСКА прилично оторвались от преследователей, а их самих разделяло пять очков, которые в зависимости от исхода матча на "Петровском" могли трансформироваться или в два, или в восемь баллов. В итоге состоялся второй вариант.

Первый тайм лидеров нашего первенства откровенно разочаровал: хозяева владели преимуществом, но вылилось оно лишь в один голевой момент, когда Данни в близком бою не смог обыграть Игоря Акинфеева. А вот во втором тайме голкипер, на шее которого "красовался" шрам после черногорской петарды, спасти армейцев не смог. На 62-й минуте Халк разразился пушечным ударом под перекладину - 1:0.

Через 10 минут Акинфееву снова пришлось капитулировать. В результате провала защиты ЦСКА зенитовцы вчетвером выбежали на двух соперников: удар Данни голкипер гостей снова парировал, а вот Халку уже никто не мешал - 2:0. К слову, это уже 11-й гол бразильца, который позволил ему выйти в лидеры бомбардирской гонки Премьер-лиги.

В оставшееся время ЦСКА смог лишь размочить счет: на 81-й минуте это сделал Карлос Страндберг, прервавший, кстати, сухую домашнюю серию "Зенита" на 651-й минуте.

Зато другая серия осталась незыблемой. "Красно-синие" не могут обыграть питерцев в гостях уже пятый год. А нынешнее поражение оставляет чемпионскую интригу исключительно на откуп "Зениту": подопечные Андре Виллаша-Боаша если и упустят "золото", то сделают это сами.

- Сейчас мы еще не можем позволить себе расслабиться: я не верю, что ЦСКА перестал мечтать о победе в чемпионате, равно как и мы не должны переставать думать об этом, - заметил португальский специалист.

Днем ранее состоялась очная встреча команд, ведущих борьбу за попадание в тройку. В столичном дерби на "Арене Химки" "Динамо" и "Локомотив" не выявили победителя - 2:2.

"Бело-голубые", не забивавшие 358 минут, едва не обновили антирекорд сезона-1993, в котором их безголевая серия длилась 397 минут. Однако исторического события не состоялось: на 40-й минуте встречи Ванкер вывел "Динамо" вперед - 1:0. Еще до перерыва "Локо" отыгрался, но в целом "Динамо" было лучше. Плюс в начале второго тайма хозяева оказались в большинстве и реализовали пенальти. Но удержать победу не удалось: на 79-й минуте Мануэл Фернандеш также с 11-метрового установил окончательный счет встречи.

- Когда ведешь в счете в матче против команды, которая осталась вдесятером, психология играет определенную роль. Чуть сбавили обороты, и соперник перехватил инициативу. У нас было много моментов, которые надо было реализовать, забивать третий гол, чтобы все успокоилось, - констатировал после игры главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов.

Осечкой конкурентов не воспользовался "Спартак", сыгравший вничью с "Кубанью" - 1:1. "Красно-белые" вели в счете, но уже в который раз провалили второй тайм и едва избежали поражения.

Потерями московских команд сполна воспользовались "Краснодар" и "Рубин", причем обе команды сделали это весьма уверенно. Краснодарцы дома расправились с "Мордовией", а "Рубин" на выезде разгромил "Амкар" - 3:0. Дублем у гостей отметился Игорь Портнягин. С 11 мячами форвард казанцев теперь делит первое место в гонке бомбардиров Премьер-лиги с Халком.

Статистика

"Амкар" - "Рубин" - 0:3

Голы: Портнягин, 45, 81; Йовичич, 64 - автогол

"Динамо" - "Локомотив" - 2:2

Голы: Ванкер, 40; Кураньи, 49 - пен - Шкулетич, 45; Фернандеш, 77 - пен.

"Краснодар" - "Мордовия - 4:0

Голы: Мамаев, 5, 70; Лаборде, 75; Быстров, 90.

"Спартак" - "Кубань" - 1:1

Голы: Комбаров, 23 - Ткачев, 77.

"Зенит" - ЦСКА - 2:1

Голы: Халк, 62, 73 - Страндберг, 81.

"Урал" - "Ростов" - 0:1

Гол: Дзюба, 77.

"Уфа" - "Терек" - 0:1

Гол: Коморовски, 67.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2014/2015