Новости

07.04.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рынок рос на оптимизме

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на минувшей неделе ощутимо вырос на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры и появления спроса в начале II квартала. На текущей неделе рынок акций может сохранить импульс роста, индекс ММВБ протестирует коридор 1700-1720п на ожиданиях роста нефти, поскольку окончательное снятие санкций с Ирана произойдет не раньше лета, а дальнейший вектор движения задаст стартующий в США сезон отчетов за I квартал.

Минувшая неделя началась с роста выше 1610п по ММВБ вслед за мировыми фондовыми площадками и на фоне замедления снижения нефти; лидерами подъема выступили акции "Мечела" (+25%) на фоне ожиданий решения вопроса урегулирования долговых проблем металлурга. Во вторник индекс ММВБ превысил 1620п за счет ослабления рубля и на фоне замедления падения нефти в ожидании итогов переговоров по Ирану. Продолжилось ралли "префов" "Сургутнефтегаза" (+3%), но просели акции "Норникеля" (-1%) по факту выхода отчета за 2014 год по МСФО (чистая прибыль ГМК практически утроилась). Нефть сохранила негативную динамику (Brent просела к $55,8 за баррель) на ожиданиях снятия санкций с Ирана. Индексы ММВБ и РТС по итогам марта упали на 7,6% и 1,8%, сократив прирост с начала года до 16,4% и 11,4% соответственно.

С наступлением II квартала рынок акций ускорил рост, индекс ММВБ подскочил выше 1660п, а РТС превысил 900п на фоне подъема нефти Brent к $57 за баррель на статистике из США о сокращении добычи сырья, а также за счет снижения доллара после выхода слабых данных по рынку труда от ADP (число рабочих мест в США в марте выросло на минимальные с января 2014 года 189 тыс. при прогнозах роста на 225 тыс.) и индекса производственной активности (ISM Manufacturing в марте опустился до 51,5п).

В четверг ралли рынка акций продолжилось, индекс РТС превысил 930п на фоне укрепления рубля, ММВБ поднялся к 1680п. Лидерами роста выступили бумаги "Московской биржи" (+7,4%) на заявлениях главы ЦБ РФ о сохранении доли ЦБ в уставном капитале биржи (сейчас ЦБ РФ принадлежит 11,729% акций), а также акции "Сургутнефтегаза" (+3% и +5% "префы") на ожиданиях высоких дивидендов и новостях о новых месторождениях компании с суммарными запасами более 60 млн тонн нефти.

В конце недели ралли рынка акций несколько замедлилось из-за локальной фиксации прибыли игроками на фоне закрытия рынков в Европе и США в связи с празднованием католической Пасхи. К негативным новостям для рынка можно отнести статистику EPFR об оттоке капитала. Между тем вышедшая в пятницу статистика Минтруда США оказалась хуже ожиданий, что можно расценить как позитивный фактор для фондовых площадок, поскольку данные сокращают вероятность скорого подъема процентных ставок Федрезервом США. На этом фоне индекс ММВБ в пятницу протестировал 1690п.


Автор:Инфографика РГ /Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова

 

 

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка