Новости

07.04.2015 09:50
Рубрика: Общество

Ученые нашли старейшего представителя неандертальцев

Антропологи выяснили, что так называемый альтамурский человек, обнаруженный в пещере на юге Италии в 1993 году, относится к виду неандертальцев. Он жил примерно 128-187 тысяч лет тому назад. Ученые сообщили, что им удалось извлечь ДНК из его костей - и это самая старая из восстановленных ДНК неандертальца на настоящий момент, пишут Вести.ру.

По предположению ученых, альтамурский человек оказался в таком необычном месте из-за того, что, видимо, упал в карстовую воронку и застрял. Выбраться ему не удалось, и, скорей всего, он умер от голода и жажды.

Когда в 1990-х годах ученые обнаружили останки в пещере, то выяснилось, что они не могут извлечь их, поскольку кости оказались запечатаны в камне и покрыты толстым слоем кальцита. Поэтому скелет оставили на месте, а ученые сами приезжали в пещеру для проведения исследовательских работ. Из-за таких сложностей им трудно было сразу определиться с видовой принадлежностью древнего человека, а также установить его возраст.

Позднее ученые все же пришли к мысли, что останки (на поверхности видны лишь череп и часть плеча) принадлежат неандертальцу (Homo neanderthalensis). А примерно шесть лет назад начался новый этап исследований.

Антропологи извлекли из останков крошечную часть плечевой кости и фрагменты окружающих сталактитов. Таким образом ученые смогли получить образцы ДНК - древнейший генетический материал неандертальца. Ученые надеются, что дальнейшая работа с извлеченной ДНК поможет больше узнать об эволюции гоминидов в целом и, возможно, о ранней истории неандертальцев.

Общество История