Новости

07.04.2015 19:00
Рубрика: Общество

"Портрет" сердца

Олимпийские чемпионы провели с москвичами зарядку
Выставочный павильон №65 на ВДНХ на один день превратился в импровизированную поликлинику, где москвичи смогли пройти медобследование, измерить артериальное давление, проверить сердце или посетить кабинет стоматолога. Главное - в одном месте, бесплатно и без предварительной записи. Такую возможность на масштабном празднике, посвящённом Всемирному дню здоровья, постарался не упустить и корреспондент "РГ".

В таком масштабе праздник в Москве проходил впервые: выставочный павильон на ВДНХ объединил в себе сразу несколько тематических площадок, на которых в режиме нон-стоп шли разноплановые мероприятия. Стартовал марафон здоровья с массовой зарядки, в которой приняли участие более 300 студентов столичных вузов. Позитивом молодежь с утра заряжали известные спортсмены - олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Глеб Гальперин. Они показали студентам ряд несложных физических упражнений. По сути, провели с ними стандартную утреннюю гимнастику, но сделали это с задором и под динамичную музыку. Ещё один заряд бодрости ребята получили, сдав нормативы комплекса "Готов к труду и обороне" - больше известного нам как ГТО. Правда, чтобы стать отличником здорового образа жизни, нужно было сдать несколько нормативов. Причем набор упражнений для каждого возраста - свой. Например, для 25-летнего молодого человека - это стрельба, бег на 100 метров, подтягивания, отжимания, прыжок в длину с места, пресс. Считается, что все это под силу каждому. Корреспондент "РГ" в этот день был не в спортивной форме, а потому проверять на себе гипотезу экспертов не осмелился. Зато за несколько часов свои силы успели попробовать более двухсот человек. Однако результаты тренеров не впечатлили: серебряные значки ГТО получили только 20 человек, а золотые всего 11.

Среди жаждущих получить заветный знак отличия были в основном школьники и студенты, в то время как люди постарше стремились попасть на приём к врачу в работающий в павильоне Центр здоровья. Здесь любой желающий, указав при входе фамилию, имя и дату своего рождения, мог пройти обследование на современном медицинском оборудовании, а после, в случае выявления отклонений - проконсультироваться с практикующими специалистами - например, с эндокринологом и гастроэнтерологом, которые ждали пациентов в кабинетах. Желающих оказалось не так много, как того хотелось организаторам, но небольшие очереди, как в настоящих поликлиниках, все же образовались. Пенсионерка Мария Смирнова терпеливо ждала, когда ее пригласят к офтальмологу. На дорогостоящем аппарате она проверила остроту своего зрения и внутриглазное давление. "На обследование ушли считанные секунды: посмотрела в глазок прибора, и вот результаты на руках: направили на приём к окулисту", - поделилась впечатлениями она.

Несколько минут потратили москвичи и на проверку сердца с помощью кардиовизора - обследование на этом аппарате напоминает ЭКГ, однако снимать одежду здесь не обязательно, и все показатели можно узнать, основываясь, например, на сканировании кончиков пальцев. К тому же все результаты можно увидеть на экране - вы, по сути, получаете наглядный "портрет" сердца. И плюс бесплатную консультацию кардиолога, который в этот день пользовался большой популярностью у москвичей. И это объяснимо. Ведь, как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, каждые 30 секунд один из россиян переносит инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

- Этих болезней можно легко избежать, - считает Скворцова. - Залог успеха на 60% связан со здоровым образом жизни, с тем, как человек себя эмоционально настраивает, сколько внимания уделяет физическим упражнениям, правильно ли он питается.

Поэтому глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун советует горожанам не тянуть, если у вас возникли проблемы со здоровьем, а сразу обращаться в специализированные учреждения. А лучше - пройти диспансеризацию. По словам главного специалиста по медпрофилактике Наны Погосовой, в прошлом году это сделали более 2 миллионов москвичей. "На диспансеризацию в этом году приглашаются те, чей возраст делится на 3, - пояснила она в беседе с "РГ". - Остальные могут пройти более узкий профилактический осмотр в поликлинике или сорокаминутное обследование в Центре здоровья". По её словам, этого достаточно, чтобы уловить основные отклонения в здоровье.

Кстати

За последние три года число москвичей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось в полтора раза - до 3,2 миллиона человек.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники