Новости

06.04.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Дичь он-лайн

Торговля в Интернете дикими животными попадет под Уголовный кодекс
За торговлю через Интернет особо ценными животными будет введено реальное уголовное наказание - до четырех лет лишения свободы. В "лучшем" случае можно отделаться принудительными работами и штрафом до миллиона рублей. Министерство природных ресурсов и экологии разработало поправки в Уголовный кодекс, законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Сегодня торговля редкими видами животных ведется открыто на виртуальных "досках объявлений", веб-сайтах аукционов, в социальных сетях и на форумах, По словам замминистра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, "незаконная торговля - это мировой бизнес, который в настоящее время выходит в лидеры, уступая лишь торговле оружием и наркотиками". В 2013 году Уголовный кодекс был дополнен статьей, которая установила исключительно уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами (СИТЭС). Одновременно был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами. В перечень включены белый медведь, амурский тигр, леопард, снежный барс, сайгак, крупные виды соколов, осетровые виды рыб и другая фауна. Но этого оказалось мало.

В прошлом году Международный фонд защиты животных (IFAW) проанализировал публикации в сети Интернет о купле-продаже редких животных в 16 странах, в том числе в России. За полтора месяца на российских сайтах было обнаружено 925 объявлений, которые предлагали к продаже 2596 наименований, имеющих отношение к диким животным, на общую сумму 69,521 миллиона рублей! В 75% предложений шла речь о живых особях.

В минприроде решили, что пора перекрыть кислород и интернет-торговцам. Итак, за незаконное приобретение и продажу особо ценных диких животных с использованием сети Интернет предлагается наказание (в зависимости от ущерба) в виде принудительных работ на срок до трех лет, штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, ограничения свободы до четырех лет либо лишения свободы до четырех лет.


Автор:Инфографика РГ/Михаил Шипов/Татьяна Смольякова
Экономика Товары и цены Власть Право Уголовное право