Новости

В редакцию "РГ" обратилась народная артистка России Елена Камбурова с просьбой помочь найти пропавшую подругу, известного режиссера-документалиста, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов РФ Тамару Якжину. Только недавно прошла премьера ее нового документального фильма "Папа, который не умер…" о Папе Римском Иоанне Павле II, и вот уже почти месяц о ней никто не слышал и не знает, где она.

- Я сильно потрясена, - не скрывает эмоций Елена Камбурова. - Близко знакомый человек пропал, а ты не можешь ничего сделать. А от равнодушия людей, которые по роду службы должны помогать людям, просто коробит. Оказывается, в такой ситуации человек абсолютно беззащитен, и помощи ждать не от кого. А на вопрос: "Есть новые сведения?", компетентные органы тебе отвечают: "Может, у вас есть, так вы скажите…".

Первой забила тревогу давняя подруга Тамары Германовны Инесса Кочева, с которой они обычно созванивались каждый день.

- Два дня она мне не звонила и не отвечала на мои звонки, - рассказывает Кочева. - Я заволновалась, стала ее искать, ведь одинокая пожилая женщина - лакомый кусок для всякого рода мошенников и охотников за чужими квартирами.

К поискам присоединились двоюродная сестра Тамары Якжины и ее соседка, которые еще 16 марта написали заявление об исчезновении Якжины Тамары Германовны в УВД Покрово - Стрешнево. Дело было поручено оперуполномоченной Е.А. Потехиной.

Поскольку у соседки были ключи от квартиры Тамары Якжины, она вместе с сестрой смогли попасть внутрь. Женщины обратили внимание на то, что все вроде бы на местах, но как-то небрежно. У Тамары Германовны был идеальный порядок. И еще одна странность - были открыты все окна. Удивительно, но оперуполномоченная Потехина отказалась идти в квартиру и не стала ее опечатывать.

21 марта соседи обратили внимание, что в квартире вдруг оказались закрыты все окна и задернуты занавески. Тогда было написано второе заявление, но опять от правоохранительных органов никакой реакции.

Не заинтересовались в полиции и мобильным телефоном пропавшей женщины, хотя после ее исчезновения он работал еще три дня.

Дальнейший ход событий отчасти был предсказуем. 28 марта соседи Тамары Якжины обнаружили, что ее квартира выставлена на продажу на сайтах по купле-продаже недвижимости. Этаж, правда, был указан другой, но на фотографиях легко узнавался интерьер квартиры Тамары Германовны. Об этом сразу же было сообщено оперуполномоченной, и наконец, 31 марта квартира пропавшей женщины была осмотрена дознавателем, участковым и оперуполномоченным. Случайно или нет, но в этот же день квартира была снята с продажи, но потом объявление появилось вновь, только на другом сайте.

С момента исчезновения Тамары Якжины прошло три недели. Квартира до сих пор так и не опечатана.

А в правоохранительных органах, по словам Инессы Кочевой, советуют подождать, пока квартиру продадут, а потом уже начинать суетиться. Так что уголовное дело тоже пока не заведено.

- У близких Тамары Якжины нет ни денег, ни связей, - говорит Елена Камбурова. - Хорошо, что они нашли в телефонной книжке мой номер и позвонили. По крайней мере, я могу громко сказать: "Пропал человек!". И попросить помочь его найти, если, конечно, уже не поздно.

Редакция "Российской газеты" просит считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру Москвы и Следственный комитет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке