Новости

07.04.2015 15:35
Рубрика: Власть

Коммунисты собираются в Киев

КПРФ намерена поддержать Компартию Украины
Российские коммунисты могут поехать в столицу Украины на антифашистский митинг 1 мая.

Как рассказали "РГ" в КПРФ, приглашение киевских коллег российские партийцы уже приняли, и если власти Украины дадут разрешение на проведение акции, то поездка состоится. Но как бы то ни было, украинские коммунисты  примут участие в мероприятиях, организованных Компартией России как по случаю Первомая, так и 70-летия Победы, заверил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

С приглашением на киевский митинг к российским коммунистам в конце марта обратился лидер украинской Компартии Петр Симоненко в ходе совместного пленума.  Кстати, участие в этом пленуме  в частности, привело к тому, что лидер украинских коммунистов был подвергнут многочасовому допросу сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

"У нас большую поддержку вызвало это приглашение, - сказал "РГ" депутат от КПРФ Александр Ющенко. И, в частности, руководитель Московского горкома, зампред ЦК Валерий Рашкин проявил большую инициативу, чтобы поехать в Киев".

В любом случае, коммунисты собираются действовать в правовом поле и ждать одобрения заявки на проведение демонстрации от киевских властей. Между тем председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью одной из киевской газет уже заявил о том, что власти не против митинга коммунистов. Однако предупредил: "Те, кто причастен к террористической и сепаратистской деятельности, сразу будут задержаны".

В случае разрешения демонстрации ее участники, заверил Александр Ющенко, никакими провокациями заниматься не собираются и "пройдут утвержденным маршрутом, не устраивая беспорядков".

Что касается Геннадия Зюганова, то он не планирует ехать в Киев, не потому, что это довольно рискованно. Напомним, что лидер КПРФ и его коллега по партии Иван Мельников в конце января подверглись нападению у здания Совета Европы в Страсбурге - и без украинской "руки", как стало известно, там не обошлось: позже один из депутатов Верховной Рады Украины признался, что за инцидентом стоял именно он. Однако дело не в риске, уточняет Александр Ющенко, а в том, что Зюганов, как лидер коммунистов РФ, будет проводить крупное мероприятие в столице.

Как объяснил журналистам сам Зюганов, речь идет об общемировой акции солидарности в борьбе против нацизма, фашизма, в которой согласились принять участие представители левых сил из разных стран, в том числе из Европы. В различных мероприятиях, организованных КПРФ по случаю как Первомая, так и 70-летия Победы, примут участие и украинские коллеги. В частности, 9 мая с Белорусского вокзала "по главной улице страны пройдет стотысячная манифестация, и состоится митинг-концерт, на котором выступят представители всех стран и народов-победителей", сообщил лидер КПРФ.

В партии также заявили, что разработали меры по юридической и международной поддержке подвергающегося гонениям на родине Петра Симоненко.

Власть Работа власти Внешняя политика Партии КПРФ Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники