Новости

07.04.2015 11:50
Рубрика: Экономика

Расчет на рубли и донги

Россия и Вьетнам обсудят варианты использования национальных валют
ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама подготовят для правительств двух стран конкретные предложения по использованию национальных валют - рублей и донгов - во взаиморасчетах.

Двухдневный визит председателя правительства России Дмитрия Медведева во Вьетнам завершился в Хошимине. Если в Ханое упор был сделан на политический диалог, то в деловую столицу страны логично вынесли встречу с представителями бизнеса России и Вьетнама.

Деловое сотрудничество между государствами имеет давнюю историю. Своеобразным символом этих отношений еще с советских времен долгое время оставалось совместное предприятие "Вьетсовпетро", занимающееся разработкой нефтегазовых месторождений во Вьетнаме. Новые времена диктуют новые условия партнерства. Так на свет появилось совместное предприятие "Русвьетпетро", но оно занялось добычей нефти в России и третьих странах. Предприятие уже добыло 10 миллионов тонн нефти, с чем Дмитрий Медведев и поздравил сотрудников компании в ходе видеомоста с месторождением "Северное Хоседаю".

"У нас есть серьезные планы на будущее и большое желание работать вместе", - заявил российский премьер на встрече с бизнесменами. Товарооборот составил 4 миллиарда долларов и демонстрировал уверенный рост все последние годы, кроме прошлого, когда начались известные проблемы в российской экономике. "Объемы могли бы быть существенно больше", - уверен Медведев.

Возможности для этого откроет подписание между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом соглашения о зоне свободной торговли. "Изначально при подготовке проекта договора мы стремились максимально отразить в нем интересы бизнеса двух стран, сделать документ приемлемым для наших партнеров, - рассказал премьер представителям вьетнамского бизнеса. - Совокупность торгового и инвестиционного сотрудничества является самым главным в проекте этого договора о ЗСТ". Максимально учтены пожелания партнеров по доступу на рынок с основной продукцией вьетнамского экспорта. "В ближайшее время мы сможем выйти на саму траекторию подписания", - уверен глава кабинета министров России.

Следующим шагом для более тесного партнерства может стать переход на взаиморасчеты в национальных валютах. "Мы такой опыт имеем с некоторыми другими странами, в том числе и из этого региона, - напомнил Медведев. - Думаю, что пришла пора подумать об использовании национальных валют и в расчетах с Вьетнамом".

Накануне об этом думали представители банковского сообщества. Глава ВТБ Андрей Костин, рассказал он, до 4 утра вместе с коллегой из Банка инвестиций и развития Вьетнама работал над текстом меморандума. Этим документом банки обязуются разработать и предложить правительствам двух стран конкретные шаги по использованию во взаиморасчетах национальных валют. Костин пообещал, что первые результаты они представят уже в начале мая, когда представители вьетнамского банка приедут в Россию в составе делегации президента Вьетнама.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Компании Финансы ВТБ Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники