Новости

07.04.2015 00:41
Рубрика: Власть

Мораторий на перемены

Госдума может ввести запрет на изменение ставок и отчетности
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается ввести мораторий на увеличение налогов и форм отчетности сроком на пять лет. Документ внес депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Заработать такие нормы могут уже 1 июня 2015 года.

В пояснительной записке к документу говорится: "Малому и среднему бизнесу приходится работать в сложных условиях, когда постоянно меняются виды и ставки налогов, а также формы отчетности. В целях обеспечения стабильности и предсказуемости налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса предлагается ввести мораторий на изменение в течение пяти лет видов и ставок налогов".

Сама по себе идея неплоха, особенно если говорить про пятилетний срок, считает Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической фирмы КПФМ: "Во многих отраслях экономики срок реализации бизнес-проектов составляет 4-5 лет, и для бизнеса очень важно понимать правила игры и иметь гарантии от государства". Однако в документе есть одна ошибка, которая сводит положительный эффект от введения запрета на изменение ставок на нет. "Предлагаемый закон в его нынешней формулировке введет мораторий на повышение налогов или изменение форм отчетности по налоговым платежам не на 5 лет с даты принятия предлагаемого законопроекта, а на 5 лет с момента установления размеров налогов или форм отчетности, - говорит Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг", - то есть принятие этого закона не повлияет на возможность увеличения действующих налоговых ставок, в случае если с момента их установления прошло более 5 лет. А по большинству действующих в РФ налогов наблюдается именно такая ситуация. К примеру, по налогу на прибыль ставка 20% установлена с 1 января 2009 года, ставка НДС 18% установлена с 2004 года, УСН - ставки установлены с 2003 года".

Законопроект от более ранних инициатив отличает предложение установить мораторий и на формы отчетности. Но эксперты уверены, что этого не произойдет. "Такая идея точно непродуктивна. Россия постепенно приближает национальные стандарты бухгалтерского учета к международным. Это процесс не быстрый", - говорит Михаил Жолудев. Для того чтобы продолжать эту работу, за минфином нужно оставить право вносить изменения в существующие формы отчетности.

Предложение ввести запрет на изменение налогов звучит не впервые. О необходимости "заморозить" ставки налогов в своем Послании к Федеральному Собранию в 2014 году сказал президент РФ. "Это крайне популярная тема у наших депутатов и политиков, и мысль об этом давно витает в воздухе. Ранее с такой инициативой выходила ЛДПР, ее озвучивал министр финансов Улюкаев, в декабре 2014 года депутат Госдумы Евгений Федоров также выступил с подобной инициативой. За 2014 год таких инициатив было не менее четырех", - перечисляет Михаил Жолудев.

Но даже если законопроект в нынешнем виде будет принят, существенного облегчения бизнесу он не принесет. Бюджет при этом тоже не почувствует потерь. "Налоговые платежи в нынешнем состоянии экономики повышать вряд ли получится - бизнес просто уйдет в тень", - считает Михаил Жолудев. Поэтому минфин и Федеральная налоговая служба сегодня идут совсем по другому пути. Для увеличения собираемости налогов используется совершенствование налогового администрирования, а не увеличение ставок.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа