Новости

07.04.2015 16:27
Рубрика: Власть

Обязанность для всех

Общественные советы сформируют по-новому
Общественная палата самостоятельно займется отбором кандидатов в общественные советы при министерствах и ведомствах. О том, как будет проходить такая работа, сегодня на пресс-конференции рассказали министр Открытого правительства Михаил Абызов и секретарь ОП Александр Бречалов.

В правительстве и общественных кругах всерьез задумались над тем, как повысить роль и статус общественных советов. Согласно новому порядку, о котором рассказал Абызов, на 75% они будут состоять из кандидатур, отобранных ОП на конкурсной основе, остальные 25% останутся за экспертным советом при правительстве.

Суть новации заключается в том, чтобы исключить возможность формирования общественных советов самими органами власти. А это, в свою очередь, обеспечит больший общественный контроль за их деятельностью. Кроме того, ОП разработает критерии, на основании которых будет проводить оценку эффективности деятельности общественных советов. У палаты также будут функции инициировать переизбрание общественного совета, если его деятельность окажется безрезультатной.

Александр Бречалов отметил, что крайне важно законодательно обязать руководителя того или иного федерального органа исполнительной власти по запросу ОП и экспертного совета при правительстве сформировать общественный совет. При этом он заверил, что никто в ОП не собирается ставить во главу угла значимость работы палаты и во что бы то ни стало навязывать угодных ей кандидатов. Так, у руководителя федерального органа исполнительной власти сохранится право наложить вето по отдельным предложенным кандидатурам. "Мы будем вести конструктивную работу с тем или иным федеральным исполнительным органом власти на площадке правительственной комиссии", - объяснил Бречалов. 21 ведомство уже дало согласие на формирование общественных советов по новому принципу. В мае процедура будет запущена.

В ближайшее время ОП и Открытое правительство будут концентрироваться на формировании общественных советов в министерствах и ведомствах, где они не сформированы, и где есть соответствующий запрос. Так, Бречалов пожурил Росимущество, отметив, что ОП три раза обращалась к нему с предложением сформировать общественный совет, но постоянно получала отказ. А Михаил Абызов обозначил намерение создать советы при двух региональных министерствах - Минвостокразвития и Минкрыма. Помимо этого, предстоит работа по формированию общественных советов при Федеральной антимонопольной службе и Росавтодоре. "Это наши приоритеты на ближайшие три месяца. Сама процедура отбора кандидатов должна быть максимально прозрачной и понятной", - пояснил министр.

Среди приоритетов работы общественных советов на второй и третий квартал Абызов назвал контроль за госзакупками и госрасходами. Кроме того, общественные советы будут должны наблюдать за исполнением публичных деклараций руководителей министерств и ведомств. "Это те общественные публичные декларации, которые ежегодно представляются ими как собственное видение общественных приоритетов работы министерства или ведомства. Нужно, чтобы общественный совет непосредственно сопровождал исполнение тех целей и задач, которые в этих публичных декларациях отражаются", - сказал министр.

Впрочем, Александр Бречалов признал, что, какие бы законодательные конструкции ОП совместно с правительством ни придумывало, их всегда можно будет обойти, если главы министерств и ведомств не захотят быть прозрачными в своей работе. "Многое будет зависеть от их желания работать открыто", - сказал он. И сейчас есть действующие советы, которые работают достаточно качественно, однако их, признал Бречалов, немного.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники