Новости

07.04.2015 20:25
Рубрика: Экономика

В одни руки

Подмосковье переходит на единую систему оплаты труда

К осени этого года все жители Подмосковья начнут получать единый документ по оплате жилищно-коммунальных услуг. В настоящий момент в систему единого информационно-расчетного центра области полностью включены Пушкинский и Сергиево-Посадский районы, города Химки и Дзержинский, сообщил на заседании правительства региона министр ЖКХ Евгений Хромушин.

МосОблЕИРЦ создавался, чтобы избавить подмосковные управляющие компании от соблазна увести платежи населения на липовые счета или покрутить их в банках, прежде чем перечислить поставщикам услуг и ресурсов. Другими словами, чтобы деньги граждан поступали в единый расчетный центр, минуя УК.

Власти признают: внедрение единой платежки в пилотных муниципалитетах шло сложно. Собираемость платежей сильно упала - в тех же Химках, к примеру, сразу до 33%. Новая структура на первых порах не успевала быстро формировать платежки, из-за чего они приходили к жильцам в последние дни месяца. И если человек не успевал оплатить сразу, в следующем месяце ему приходила платежка с долгом. "Об этой проблеме мы знаем и решаем ее, - утверждает Хромушин. - В мае жителям муниципалитетов, входящих в систему МосОблЕИРЦ, платежные документы придут без опозданий".

Знают в областном правительстве и о том, что некоторые управляющие компании убеждают жителей, что вхождение в систему им не выгодно - дескать, каждый новый посредник приводит к удорожанию услуг. На деле, говорит министр ЖКХ, все наоборот. Если управляющая компания аккумулирует деньги граждан на своих счетах, она обязана платить проценты за их банковское обслуживание. Кто его компенсирует? Рядовые потребители. Не получая денег, УК не платит и процентов, то есть уже удешевляет свою работу. По словам Хромушина, есть даже законопроект, обязывающий проводить коммунальные платежи населения через единую организацию, минуя УК. "Он, правда, пока не принят, но жители могут руководствоваться законами экономии, - рассказывает чиновник. - Простой пример: МосОблЕИРЦ сотрудничает с основными банками, работающими на территории Подмосковья. Они не берут комиссию с тех, кто рассчитывается за услуги ЖКХ через единую систему. Обычно в банках коммунальная комиссия составляет от 0,8 до 3,5% по разным видам услуг. Это те траты, от которых МосОблЕИРЦ жителей избавляет".

Единый расчетный центр предлагает и больше вариантов оплаты услуг. Коммуналку можно оплачивать дистанционно с карты, для этого достаточно завести личный кабинет на сайте МосОблЕИРЦ, утверждает гендиректор компании Александр Сычков. Такую возможность гражданам предоставляют и в банках, но тогда каждый плательщик идет на сайт того банка, чьей картой он пользуется. А расчетный центр принимает оплату от всех. С помощью личного кабинета можно также скачать уже заполненный платежный документ и передать показания счетчиков. Работает в новой структуре и контактный центр, чей штат недавно пришлось расширить - настолько часто граждане обращались за консультациями. "Сейчас время ожидания ответа от оператора составляет не более 5 секунд", - заявляет Сычков. Телефон контактного центра 8-800-555-07-69.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники