Новости

07.04.2015 12:20
Рубрика: Общество

Ученые: Недосып в 30 минут опасен для здоровья

Получасовой недосып может спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови, считает профессор Шахрад Тахери из медицинского колледжа Вейлл Корнелл в Дохе.

Такое заключение он сделал после исследования, в котором приняли участие 522 добровольца c недавно поставленным диагнозом "диабет второго типа".

Тахери разделил людей на три группы. Одни проходили "обычное лечение", вторые делали это в "особом режиме физической активности", третьим назначили "особый режим питания и активности".

Так все 522 человека жили неделю, ежедневно заполняя специальный дневник. По задумке профессора некоторые испытуемые спали меньше положенного на полчаса. Это все фиксировалось в анкетах. Как и вес человека, его рост, объемы, инсулиновая чувствительность и прочие параметры.

Выяснилось, что лишенные положенных 30 минут сна за неделю поправились в отличие от тех, кто спал, сколько нужно. Причем питались те и другие одинаково. Шахрад Тахери заключил, что недосыпающие на 72 процента чаще страдают от лишнего веса.

По подсчетам профессора, спустя полгода регулярный недосып грозит не только ожирением, но и появлением устойчивости к инсулину. Через год риск развития недугов повышается на 17 процентов и 39 процентов соответственно, пишет  Zee News.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Пора бежать Медицина и здоровое питание