20idei_media20
    07.04.2015 12:10
    Рубрика:

    Четыре страны выразили готовность присоединиться к "Турецкому потоку"

    Главы МИД Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции во вторник встретятся в Будапеште. Главной темой переговоров станет обсуждение возможности подключения стран Балканского региона к российско-турецкому газовому проекту "Турецкий поток".

    Незадолго до переговоров в Будапеште глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал, что главной темой встречи станет обеспечение энергетической безопасности региона. "Это будет обмен мнениями пяти стран, готовы ли они к реализации проекта нового газопровода "Турецкий поток", то есть новой трассы снабжения региона газом", - сказал Дачич.

    Напомним, что в декабре 2014 года Россия объявила об отказе от проекта "Южный поток", реализации которого препятствовал Брюссель. Вместо этого Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве газопровода из России в Турцию через Черное море.

    При этом Россия готова рассмотреть варианты продления маршрута "Турецкого потока" в страны юга Европы. Но только в том случае, если в ЕС не будут создавать препятствия для реализации проекта. В частности в феврале 2015 года об этом заявил президент России Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. "Если мешать не будут, то мы по сути часть бывшего "Южного потока" можем реализовать через Турцию. Например, можем реализовать наши договоренности, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Баумгартен -  через Австрию. Все это возможно, если будет желание у наших партнеров к сотрудничеству", - сказал Путин.