07.04.2015 15:59

После защиты титула Денис Лебедев обещал избавиться от бороды

После защиты чемпионского титула Денис Лебедев, приехавший на бой в Москву в новом образе, обещал избавиться от бороды
    Чемпион мира по версии WBA Денис Лебедев и обязательный претендент на его титул Йоури Каленга - достойные соперники. Это касается и физических данных, которые они продемонстрируют 10 апреля, и имиджа, который всегда хорошо работает на боксеров.

Темнокожего Каленгу с его кислотным желто-рыжим ирокезом на голове тут же начали сравнивать с известным любителем неформальных причесок - игроком "Милана" Марио Балотелли. Йоури, кстати, признался, что если бы не бокс, то он точно бы играл в футбол.

Лебедев же вернулся со сборов в США с бородой, и его появление на публике тоже произвело должный эффект. О том, на какие еще эксперименты Денис пошел во время тренировок у знаменитого Фредди Роуча, боксер рассказал корреспонденту "РГ".

Денис, почему решили отпустить бороду?

Денис Лебедев: Все говорят о смене имиджа. Но все произошло буквально на ровном месте. Поехал в Америку на сборы небритым и там сразу ринулся в бой, так что было не до бритья. А потом прислал домой фотографию, и все одобрили. Дочь Олеся даже сказала, что мне очень идет. В общем, решил бороду пока оставить, но, думаю, после поединка вернусь к своему обычному облику.

То есть жене и дочкам нравится, а вы себя чувствуете некомфортно?

Денис Лебедев: До сих пор, когда утром смотрю в зеркало, пугаюсь: "Кто это?" Непривычно как-то. Что уж говорить, если некоторые друзья меня не узнают. Недавно ребята из Подольска приехали в Москву и увидели плакат с моей фотографией. "О, это ребята с Кавказа в боях без правил выступают?" - предположили они. И только на следующем светофоре как следует рассмотрели афишу нашего с Каленгой поединка: "Так это же Дэн!" Многие бородачи со стажем могут расстаться с бородой или усами только на спор.

А вы когда-нибудь спорили?

Денис Лебедев: Выиграл у папы спор на употребление алкоголя. Даже удивлен, как он так легко попался. Суть была такая: если я залезу по канату без ног и спущусь таким же манером обратно, для него наступает сухой закон. Папа - мой постоянный зритель и болельщик, он обязательно будет на бое в Москве. Мы как раз разговаривали по телефону, и он вспомнил про наше пари. Сейчас, кстати, после тренировок в США я не один, а четыре раза подняться - спуститься по канату смогу.

Что же вас так закалило?

Денис Лебедев: Занятия на стадионе: прыжковая работа, работа рук, ног. Все эти упражнения очень тяжело давались поначалу. Я даже тренеру сказал: "Ты оторван от реальности. У меня слишком большой вес, чтобы выполнять такие упражнения". Но в конце был ему благодарен.

Еще вы хорошо отзывались о диетологе Руслана Проводникова. От чего он вас заставил отказаться?

Денис Лебедев: Я убрал из своего рациона мучное и сладкое, к которому неравнодушен, а также масло, маргарин, жиры. Ем не три, а пять-шесть раз в день маленькими порциями. Вот и весь секрет. Думаю, что есть смысл и в межсезонье придерживаться такой системы питания. Но иногда я разрешаю себе расслабиться. Однажды на сборах позволил себе булочку с творогом. Зашел в русский магазин в Лос-Анджелесе, который называется "Одесса", а там только принесли свежую выпечку. Какой там был запах! Я не устоял. Вы не представляете, какое я получил удовольствие от той булочки. Есть такая пословица у спортсменов: тот не знает вкус воды, кто никогда не гонял вес. Но был еще один нюанс. Я должен был фиксировать все, что ем в течение дня, и потом показывать диетологу. Я занес эту булочку в список. Конечно, мог и обмануть, но мы же договорились работать честно. Диетолог, который сначала посмотрел на меня с укоризной, пожал руку: мол, молодец, уважаю.

В каких ситуациях еще можете дать слабину?

Денис Лебедев: По натуре я вообще очень добрый человек. Могу жене уступить, могу детей пожурить, хотя надо наказать. Как показывает жизнь, лучше построже с детьми, но до определенного предела. Есть граница, которую нельзя переходить.

Денис, вы не первый раз тренируетесь в США. Кроме зала, что-то успели посмотреть, куда-то съездить?

Денис Лебедев: Мы - русские, украинцы, армяне, все русскоговорящие боксеры, которые занимаются в зале Фредди Роуча, - любим на выходных выезжать на океан. Играем в пляжный волейбол. Не передать словами, сколько у нас смеха, веселья, приколов. Это такая эмоциональная разрядка и разгрузка, что после каждого волейбола я сплю как младенец. Тяжело два месяца пахать практически без выходных, на самом деле тяжело. Поэтому такой отдых просто необходим.

Бой с Каленгой тоже не будет проходным. Он заявил, что отберет у вас пояс. Не хотите ответить нокаутом?

Денис Лебедев: Пожалуй, Каленга действительно сильнее моего предыдущего соперника. Но я рассчитываю на себя и на свою команду. Специально на нокаут не настраиваюсь. Но биться буду до конца.