Новости

06.04.2015 20:16
Рубрика: Власть

Передать вахту памяти

Владимир Путин оценил работу поисковых отрядов
Президент Владимир Путин высоко оценил работу поисковых организаций, которые помогают сохранить в памяти людей бессмертный подвиг советских солдат. Об этом он заявил, выступая на открытии очередной "Вахты памяти".

Президент отметил, что в этом году эта акция стартует на новгородской земле.

"Самые тяжелые страницы этого края - это, конечно, Великая Отечественная война, более двух лет здесь шли непрерывные бои, в которых погибло более 850 тыс. человек, наших солдат и офицеров, - напомнил глава государства. - Вы и ваши товарищи возвращаете имена пропавших бойцов, тех, кого так и не дождались дома родители, жены, дети. Вы собираете воедино обрывки истории целых семей, наполняете нашу историю конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами".

Подобная работа, такое честное и бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благородной памяти людей, забыть, какой неимоверной ценой была завоевана Победа, считает президент.

Путин похвалил работу поисковиков, которые занимаются также благоустройством захоронений, работают в архивах, организуют мемориальные и просветительские акции. По его мнению, члены поисковых отрядов "собирают молодежь вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле означает знать и уважать родную историю, гордиться родной страной и славой своих предков".

Владимир Путин пообещал поисковикам поддержку при работе на территориях бывших советских республик и готов поговорить на эту тему с президентами стран СНГ. "Я и лично их попрошу, ну и поручу администрации поработать со своими коллегами уже в чисто практическом плане", - сказал он.

Прибыв в Старую Руссу, Владимир Путин осмотрел выставку проектов поискового движения России "Живем и помним". Связующей нитью всей экспозиции, представленной Путину, стали фотографии рук поисковиков с самыми дорогими находками - медальонами, которые помогают установить имена героев. Этому же посвящена и центральная композиция выставки. "Мы хотим, чтобы о героическом прошлом наших предков знало как можно больше людей, - сказала Елена Цунаева, ответственный секретарь движения. - Чтобы молодежь знала и гордилась историей нашей страны".

Там же, на новгородской земле, президент сообщил, что им подписан указ о присвоении звания "Город воинской славы" Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии.

Кроме того, глава государства подписал закон, предусматривающий обнуление до 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. Такая мера поддержки обсуждалась после массовой отмены электричек в ряде регионов в начале этого года. Также подписан закон, устанавливающий штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Теперь в электричке безбилетник должен будет заплатить штраф в 50-кратном размере от установленного тарифа за проезд на 10 километров. В поезде дальнего следования штраф будет равен пятикратному размеру тарифа за проезд на расстояние 100 километров.

Снижение НДС коснется и внутренних авиаперевозок. В соответствии с подписанным президентом законом налог будет снижен с 18 процентов до 10 процентов. Такая норма будет действовать до 31 декабря 2017 года. В законе подчеркивается, что "исключение составляют авиаперевозки в Крым или на территорию города федерального значения Севастополь".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область 70 лет Победе Вторая мировая война