Новости

07.04.2015 18:16
Рубрика: Общество

В строю с героями

"Бессмертный полк" пройдет по Красной площади

Акция " Бессмертный полк" впервые пройдет в столице 9 мая после традиционного военного парада на Красной площади. Готовность принять в ней участие выразили уже 54 тысячи человек.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, все согласования на этот счет получены в Управлении делами президента РФ. Стать участником проекта может стать любой неравнодушный житель города, который хочет почтить память тех, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной войны. Для этого ему нужно прийти в любой удобный для него центр госуслуг Москвы, внести навечно в интернет имя родственника, соседа, знакомого, предоставив любые сохранившиеся сведения: фото, письма, награды, благодарности т. д. Все это будет бережно отсканировано и возращено владельцу. Каждый пришедший может получить увеличенную фотографию героя и с ней принять участие в шествии колонны "Бессмертного полка". Как рассказала директор центров предоставления госуслуг Москвы Елена Громова, их центры впервые участвуют в этой акции, помогая заполнить создаваемую в столице книгу памяти, главный слоган которой "сохраним память тех, кто сохранил нам жизнь". В нее занесена информация уже о 45,5 тысячи участников войны. Каждую неделю с просьбой отсканировать документы и фото военных лет обращаются 1,2 тысячи москвичей. Эти услуги оказываются им бесплатно.

Кроме того, по словам координатора региональной патриотической организации Николая Земцова, в Москве заработал официальный сайт акции, куда так же можно внести данные о родственнике и лично зарегистрироваться на нем. Подлинность предоставленной информации о ветеране проверяться не будет, ответственность за нее несет тот, кто разместил информацию.

Точкой сбора участников акции в 13.30 станет Пушкинская площадь, отсюда колонна в 15.00 стартует к главной площади страны. По оценке властей, колонна растянется вплоть до площади Белорусского вокзала, а возможно, и дальше. Артисты в военной форме военных лет будут развлекать участников акции песнями, возможно, будет развернута и полевая кухня. Чтобы не создавать лишние пробки, участники этого народного парада разойдутся с Красной площади через набережные Москвы реки, которые будут перекрыты для движения транспорта.

Всего в честь Дня Победы в Москве пройдет более двух тысяч мероприятий, из них 250 тысяч акций городского масштаба. Акция "Бессмертный полк" - лишь одна из них.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники