Новости

07.04.2015 19:42
Рубрика: Культура

"Россия 1" покажет новый фильм о советских разведчиках

В среду 8 апреля в 9 утра и в 0.30 минут - премьера новой документальной серии о советских разведчиках. Телеканал "Россия 1" покажет фильм "Последний бой Николая Кузнецова".

О легенде советской внешней разведки, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове написано множество книг и снято немало художественных и документальных лент. Вроде бы все уже сказано. Но авторы этой картины предприняли смелую попытку: высказали свою собственную, отличающуюся от общепринятой, версию о гибели разведчика и его друзей.

Пользуясь приемом кинореконструкции, авторы проекта постарались воспроизвести последние минуты жизни Николая Ивановича.

Итак, 9 марта 1944-го. Николай Кузнецов с двумя соратниками погибает. Считалось - и считается, что в бою с бандеровцами, которых приняли за своих и потому вошли в деревню. Авторы "Последнего боя" уверены несколько в ином. Кузнецов ошибся, рискнув покинуть лес. Думал, что если и наткнется на украинских националистов, то спасет его безупречный немецкий и мундир вермахта. Не посмеют бандеровцы напасть на немецкого офицера.

Не мог предусмотреть Кузнецов, что его - сначала обер-лейтенанта, а потом и капитана Зиберта - ищут и немцы, и их прислужники. Да, бандеровцы были готовы к его приходу, готовились.

Роковая ошибка? Или чрезмерная уверенность в себе? Так и останется неизвестно. Но слово сказано, фильм снят и будет показан в телеэфире.

И, признаться, не припомнится, чтобы в документальных фильмах участвовало столько ветеранов Службы внешней разведки и ФСБ, писателей, историков, исследователей спецслужб. Их суждения очень точны и взвешены. А главным остается вывод: такими разведчиками, как Кузнецов, не становятся, ими рождаются. Никто не мог и предположить, что Николай Иванович, посланный в отряд Медведева под Ровно с документами убитого под Москвой обер-лейтенанта Зиберта на месяц-другой, сможет продержаться в немецком тылу, в насквозь просматриваемом фашистами небольшом городе, около полутора лет. Тут и великолепное мастерство Кузнецова, вошедшего в образ истинного пруссака - арийца. И умелое прикрытие со стороны людей Медведева.

А еще потрясающая филигранность работы, наверное, лучшего в советской разведке мастера по изготовлению чужих документов Павла Громушкина. И появляется на экране уже ушедший от нас не так давно Павел Георгиевич, который впервые рассказывает, как "снаряжался" Николай Кузнецов.

Интересны эпизоды, в которых объясняется, почему уничтоживший множество фашистских генералов Кузнецов не сумел произвести акт возмездия, умело добившись аудиенции у фашистского наместника на Украине, кровавейшего из палачей Коха. Между прочим, избежавшего виселицы.

Есть что посмотреть, о чем поразмышлять. И с кого брать пример.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Легендарные разведчики РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники