Новости

07.04.2015 19:45
Рубрика: Происшествия

Горящую подлодку в Северодвинске решили погрузить в воду

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

На оборонном заводе "Звездочка" приняли решение о затоплении плавдока, где находится горящая атомная лодка "Орел". "РГ" узнала подробности операции.

- Сам очаг возгорания находится внизу, поэтому те меры тушения, которые предпринимались до этого, не помогали, ведь заливочная пена и вода шли сверху, - поясняет официальный представитель предприятия Евгений Гладышев. - Сейчас мы приняли решение - начать импровизированный спуск крейсера на воду. Это значит, что в док, где произошло ЧП, начнет поступать морская вода.

Спасатели и пожарные специализированной части предприятия, силами которых проходит тушение, предполагают заполнить док до ватерлинии. Это поможет потушить горящую прорезиненную обшивку между корпусами.

- О затоплении атомохода речи не идет, - пояснили на "Звездочке". - Это один из вариантов ликвидации огня. По какому сценарию будет происходить тушение дальше, пока предугадать нельзя.

Отметим, что пожар, который возник сегодня на атомном подводном крейсере "Орел", проходящем модернизацию в Северодвинске, до сих пор не потушен. В течение дня очевидцы наблюдали черный дым, который поднимался из дока предприятия. По сообщению регионального управления МЧС, радиационный фон в Северодвинске не нарушен, угрозы для жизни населения нет.

- Специалисты предприятия и часть экипажа, которые находились в ремонтном доке были сразу же эвакуированы. Погибших и пострадавших нет, - также уточняет Евгений Гладышев.

Для расследования обстоятельств ЧП в центр судоремонта "Звездочка" вылетел начальник технического управления главного командования ВМФ РФ. Неофициально причиной возгорания называется нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники