Международный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе", который пройдет в Адыгее с 19 по 22 июня, соберет пять тысяч участников. Такие данные привел на заседании оргкомитета по проведению мероприятия председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.
- Фестиваль соберет победителей и призеров ХХIII фестиваля "Российская студенческая весна", а также большое количество студентов не только из России, но и из шести зарубежных стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции и Южной Осетии. Только в торжественном открытии, которое пройдет на центральной площади Майкопа 19 июня, ожидается около пяти тысяч участников, - сказал он.
В ходе заседания был утвержден состав оргкомитета фестиваля, который возглавил руководитель Республики Адыгеи Аслан Тхакушинов. Заместителями стали Павел Красноруцкий, вице-премьер республики Наталья Широкова, ректоры двух региональных вузов, а также руководители министерств и ведомств республиканской власти.
- Адыгея впервые станет хозяйкой фестивального движения. Опыт проведения масштабных мероприятий у республики уже есть, но сейчас необходимо сосредоточить внимание на предстоящем масштабном студенческом форуме, сделать все возможное, чтобы международный фестиваль стал ярким и незабываемым событием, прошел на самом высоком уровне. Почетно и то, что в Адыгее фестиваль состоится в год 70-летия Победы, - сказал Аслан Тхакушинов.
Одной из основных площадок фестиваля станет Адыгейский госуниверситет. Программа включит в себя пять творческих площадок, две из которых будут конкурсными - это "Этномода" и "Солдатский конверт". Изюминкой фестиваля станет большой флешмоб с зажжением свечей памяти в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня в 4 утра.
Справка "РГ"
История фестиваля "Студенческая весна на Кавказе" начинается с комсомольских времен. Тогда он представлял собой творческую площадку молодежи Кавказа, в формате же "Студвесны" фестиваль проходит с 2009 года.
Как подчеркивают организаторы, основными задачами Международного Фестиваля являются укрепление культурных связей между студенческими коллективами и организациями регионов Кавказа в целом и стран Содружества, а также поддержка и развитие традиций проведения международных студенческих творческих фестивалей.