Новости

07.04.2015 22:33
Рубрика: Спорт

СКА вышел в финал Кубка Гагарина

Питерский СКА обыграл на выезде ЦСКА в седьмом матче полуфинала Кубка Гагарина со счетом 3:2 и вышел в финал турнира, где сыграет с казанским "Ак Барсом".

Невиданный ажиотаж стал одной из главных черт эпохального армейского противостояния. К седьмому матчу безумие достигло своего апогея. Накануне люди с шести часов утра занимали очередь, чтобы заполучить заветный квиток. По неофициальной информации, в свободную продажу поступило 500 билетов, которые разошлись за 15 минут.   "Как только не пытался достать: напрягал самые "верхи", но безуспешно", - признался мне знакомый коллега.

Отчасти повышенному спросу есть объективное объяснение: все-таки ЛДС ЦСКА рассчитан всего на 5000 зрителей, что невероятно мало для матчей подобного уровня. Впрочем, будь вместимость арены даже в три раза больше, ажиотаж, наверняка, остался бы тем же.  

По традиции, последним шансом попасть на матч были спекулянты. "Предприниматели" легко идентифицировались по ушлым физиономиям. Впрочем, они и не скрывались, выдавая себя привычным вопросом: "Билетик не нужен?" Если в кассах не осталось квитков даже на самые захудалые места, то у перекупщиков имелись пропуска на любой вкус.  

"Могу предложить абонемент. Не бумага, а солидная карточка, - сплевывал аргументы, словно, семечки мужчина с покатым лбом. - цена вопроса - семь тысяч рублей.  

Тем временем, ленивый рейд совершали стражи правопорядка. Минуя спекулянтов, прицепились к парню из фан-клуба, раздававшему билеты по спискам. На полицейских поначалу не произвела впечатления даже аккредитация на груди парня.  

"Так часто бывает, мы же не отстегиваем 20 процентов полицейским, - охрипшим голосом объяснил мне молодой человек. - Откуда билеты? Мы продаем их самым активным болельщикам, которые всегда с командой".  

Поддержка таких вот верных болельщиков хозяевам в этот вечер была очень нужна. Ведя 3:0 в противостоянии, ЦСКА умудрился растранжирить преимущество. А ведь в истории Кубка Гагарина еще ни разу команда с таким гандикапом не проигрывала серию. В НХЛ, имеющей более внушительный бэкграунд, подобных случаев было всего четыре. Последний случился в прошлом году: неудачником оказался "Сан-Хосе", уступивший в первом раунде плей-офф "Лос-Анджелесу".  

По слухам, в преддверии седьмого матча ЦСКА обратился в КХЛ с просьбой заменить судейскую бригаду, однако лига москвичам отказала. Как назло, уже в самом дебюте встречи у подопечных Дмитрия Квартальнова появился очередной повод для претензий. На 3-й минуте Александр Радулов реализовал раннее большинство, но после видеопросмотра рефери приняли решение отменить шайбу, поскольку хоккеист ЦСКА заехал во вратарскую зону. Бурные протесты Радулова на судей не подействовали совершенно.  

Между тем, по такой игре гол был на вес золота. Вопреки разговорам о физической усталости, команды начали матч очень динамично, но вот до реальных угроз дело доходило нечасто. В такие моменты велика цена ошибки, что невольно доказал голкипер москвичей Кевин Лалланд. Бросок Ильи Ковальчука на 11-й минуте не был неберущимся, однако Лалланд умудрился пустить шайбу в "домик" - 0:1.  

Во втором периоде СКА добавил в свои действия прагматики, перейдя на игру вторым номером. И эта тактика принесла гостям успех. На 28-й минуте питерцы подловили ЦСКА на контратаке: Евгений Дадонов стрельнул, а потом сам же добавил - 2:0. Так лучший снайпер текущего плей-офф довел счет своих шайб до 12, половина из которых была заброшена в нынешней серии.  

Когда за воротами Лалланда второй раз загорелся красный свет, трибуны притихли: ликовал только синий гостевой фан-сектор. Однако хоккеисты ЦСКА и не думали опускать руки. Пропустив, подопечные Квартальнова с остервенением ринулись в штурм, компенсируя брак бешеной самоотдачей. Другое дело, что в набегах москвичей сквозила обреченность, в то время как питерцы чувствовали себя хозяевами положения.  

Но когда у соперника есть Александр Радулов, расслабляться нельзя ни на мгновение. Именно лучший бомбардир "регулярки" возглавил погоню за командой Вячеслава Быкова. На 37-й минуте форвард ЦСКА подправил шайбу после дальнего броска Игоря Григоренко - 1:2. Сказать, что Радулов бурно отпраздновал шайбу, не сказать ничего. Александр сначала что-то крикнул себе, потом вратарю СКА Микко Коскинену и продолжил делиться эмоциями уже на скамейке, выдав персональное поздравление едва ли не каждому партнеру.  

Окрыленные воскресшей надеждой, москвичи возобновили штурм. Уже на следующей минуте хозяева выскочили три в одного: Радулов сначала не сумел пробить Коскинена, а затем не прошла его передача через "пятак". Впрочем, грустить по утраченным возможностям ЦСКА пришлось недолго. На 50-й минуте фантастический по точности бросок удался Стефану Да Косте - 2:2! Практически полуфинальная серия в миниатюре, только наоборот.  

Теперь настала очередь гостей показывать характер. С этим у них, как выяснилось, тоже порядок. На 51-й минуте Патрик Торесен удачно подставил клюшку под бросок Антона Белова и шайба не спеша пересекла линию ворот. Камеры тут же выхватили лицо Вячеслава Быкова, на котором не дрогнул ни один мускул.  

А маховик интриги и не думал останавливаться. Почти сразу ЦСКА не засчитали вторую шайбу, мол, она была забита после свистка. На видеопросмотр судья съездил для проформы: свое первоначальное решение он не отменил.   Последние минуты матча прошли в попытках хозяев организовать навал, но такого штурма, как во втором периоде уже не получилось. СКА отстоял победу и стал первой командой в истории плей-офф КХЛ, которой удалось победить, уступая по ходу серии 0:3. А ЦСКА так и не сумел избежать участи русского "Сан-Хосе".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Чемпионат КХЛ 2014/2015