Новости

07.04.2015 12:10
Рубрика: Экономика

Набиуллина не одобрила введение неполной страховки по вкладам

Система страхования вкладов нуждается в совершенствовании, но сейчас не стоит вносить изменений, чтобы не спровоцировать дополнительного недоверия к банкам, считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на XXVI съезде Ассоциации российских банков.

В прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 61 банка, входивших в систему страхования вкладов, общая сумма страховых компенсаций вкладчикам превысила 200 миллиардов рублей. В последнее время активно обсуждается возможность неполного страхового покрытия вкладов физлиц с целью переложить часть коммерческого риска на вкладчиков.

"Хочу особо подчеркнуть, что речь не идет об экономии", - пояснила Эльвира Набиуллина причины дискуссии по судьбе системы страхования вкладов. По ее словам, у Агентства по страхованию вкладов всегда достаточно ресурсов как за счет ежеквартальных взносов коммерческих банков, так и за счет возможности взять кредит в Центральном банке.

"Речь идет об ответственном выборе вкладчиков", - сказал Набиуллина. Некоторые банкиры, продолжила она, беспокоятся, и обоснованно, что после повышения страховой защиты по вкладам в два раза вкладчики перестали смотреть на качество банка и выбирают кредитную организацию только по уровню процентных ставок по депозитам.

Однако, считает глава ЦБ, уже принятых мер и имеющихся полномочий достаточно, чтобы сдерживать чересчур агрессивную и рискованную политику некоторых банков по привлечению денег у населения. В первую очередь это вступающая в силу с июля дифференциация взносов банков в фонд страхования вкладов в зависимости от величины предлагаемых ставок по депозитам.

Экономика Страхование Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Отзыв лицензий у банков Страхование банковских вкладов