Новости

07.04.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Дело на 17 миллиардов

Малый и средний бизнес получит субсидии
В этом году на господдержку малого и среднего бизнеса российские регионы получат субсидии общим объемом 16,9 млрд рублей.

Еще 5 млрд будет выделено на поддержку малых предприятий, реализующих инновационные проекты. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это решение будет способствовать увеличению капитализации госпрограмм субъектов и муниципальных программ по развитию предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), которым будет оказана материальная поддержка. Самые большие выплаты из бюджета получили Москва (1,3 млрд руб.), Московская область (817,6 млн) и Краснодарский край (623,2 млн).

- Любые ассигнования, направленные на развитие МСБ, бизнес может только поддерживать, - отметил член президиума генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов. - Однако эта сумма, распределенная по регионам, окажет не столь значительное влияние на предпринимателей, как другие меры его поддержки, например стимулирование спроса на их продукцию и услуги. Если в полной мере будет выполняться постановление правительства N 1352 от 11 декабря 2014 года, устанавливающее 18-процентную квоту для МСБ в закупках госкомпаний, это обеспечит малому и среднему бизнесу доступ уже не к 17 млрд, а к 1 трлн рублей. Именно столько составляет 18% от общей суммы закупок компаний с госучастием".

По мнению Фахретдинова, в условиях ограниченности выделяемых средств регионам особенно важно повышать эффективность их использования.

- Среди наших предложений на сегодняшнее заседание Госсовета по МСБ - установление ключевых показателей эффективности для регионов, которые будут привязаны к мероприятиям по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, - рассказал Сергей Фахретдинов. - К примеру, меры по предоставлению гарантий субъектам МСБ могут измеряться показателями увеличения оборота на предприятиях, получивших поддержку, а также увеличением общих показателей по регионам.

Экономика Бизнес Малый бизнес