Новости

07.04.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Вдоль трубы кипит жизнь

Строительство нефтепровода способствует развитию территорий
Развитие системы магистральных трубопроводов открывает новые возможности не только перед поставщиками нефти и нефтепродуктов, но и перед целыми регионами, по которым проходят новые артерии. Яркий пример - трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ТС ВСТО), которая дала шанс для развития удаленных территорий России.

Уже на первом этапе сооружения нефтепровода проект дал импульс развитию различных отраслей промышленности на всей территории России. Дополнительную загрузку получили металлургические предприятия, которые, в свою очередь, запросили больше угля у шахтеров. Крупные заказы получили строительные и транспортные фирмы. Магистраль подстегнула развитие как действующих, так и новых нефтяных проектов. В Республике Саха (Якутия) нефтедобыча выросла более чем в 10 раз.

В целом же ТС ВСТО обеспечила приток только в дальневосточные регионы страны.

700 млрд руб. инвестиций, которые поспособствовали наполнению местных бюджетов. Уже первый пусковой комплекс ВСТО дал налоговые поступления в казну Иркутской и Амурской областей в размере 1,8 млрд руб. в год. В Якутии отчисления подразделений компании "Транснефть" составляли до 4% доходов консолидированного бюджета республики. В выигрыше оказались даже маленькие якутские поселки, в чьи бюджеты поступили выплаты строителей за аренду земли, компенсации за использование крупногабаритной техники. Сегодня, когда объекты ТС ВСТО построены и работают, в поселках остается 10% НДФЛ, 40% налогов уходит в бюджет района и 50% - в республики.

В ходе строительства нефтепровода создано более 15 тыс. новых рабочих мест. Особенно ощутимо это было для жителей небольших населенных пунктов, где "Транснефть" обычно строит новые нефтеперекачивающие станции (НПС) и размещает офисы районных нефтепроводных управлений (РНУ). В Олекминске - центре одноименного района Якутии с населением около 10 тыс. человек - на объектах компании было трудоустроено более 500 местных жителей. Семьсот новых рабочих мест появилось в Братске.

Во всех регионах ТС ВСТО дала мультипликативный эффект: одно рабочее место в нефтеперекачивающем производстве влекло за собой создание пяти-шести мест в смежных отраслях (транспорт, строительство, энергетика), а также в сфере обслуживания.

Одна из главных проблем российских удаленных территорий - дороги. В Олекминске, к примеру, их практически не было вовсе, из-за чего регулярно возникали сложности с обеспечением города элементарными продуктами. Не всегда в магазине можно было купить яиц или даже хлеба: "не завезли". Неудивительно, что люди уезжали из улуса (района), крайне невысокой была и рождаемость. Нефтепровод кардинально изменил жизнь райцентра. "Транснефть" реконструировала старые разбитые и проложила новые дороги. Проезд вдоль трассы ТС ВСТО от Алдана до Киренска проходит через Талакан, Ленск и Олекминск, а также другие населенные пункты, которые раньше в межсезонье были отрезаны от внешнего мира. По соглашению между компанией и правительством Республики Саха (Якутия) были построены мосты через реки Пеледуй, Большую и Малую Черепаниху, Мулисьму, Кадалу, Уру, Меличан, Бирюк.

А построенный четыре года назад 125-метровый мост через реку Мурбай до сих пор остается важнейшим местным инфраструктурным объектом. "Новый мост помогает нам жить, работать и развиваться, - отмечает глава Ленского района Сергей Высоких. - Благодаря совместным усилиям республики и АК "Транснефть" наш поселок прочно связан с городом и районом".

В Олекминский улус вместе с ВСТО пришла большая энергетика. Прежде главным источником энергии здесь была дизельная электростанция, сегодня - высоковольтная линия Сунтар - Олекминск, сооруженная на средства "Транснефти". А от олекминцев энергия идет южным соседям - в Алданский и Томпонский улусы.

Нефть не течет по трубе сама по себе. Ей "помогают" инженеры, специалисты, рабочие РНУ и НПС. "Транснефть" стремится по максимуму задействовать местные кадры, которые сама и готовит. Задолго до того, как нефтепровод начнет действовать, желающие получить новую специальность проходят отбор и отправляются учиться за счет компании. Рабочих-трубопроводчиков готовит в этих местах Белогорский коммунально-строительный лицей, профессионалов-инженеров - Дальневосточный федеральный университет, для которого по договору студентов отбирает "Транснефть - Дальний Восток". Это же предприятие обеспечивает и стажировку будущих специалистов.

Мало обучить нефтепроводчика, трудоустроить и дать ему достойную зарплату. Нужно еще и, как говорится, создать условия. Отсюда - развитие социальной инфраструктуры. В Амурской области в поселке Ерофей Павлович на средства "Транснефти" построили двухэтажное здание участковой больницы с родильным отделением и операционной, оснащенными новейшей медицинской техникой. Прежняя больница была построена в далеком 1934 году. В Сковородине также на средства компании капитально отремонтировали Центральную районную больницу и приобрели для нее дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких.

В Якутии "Транснефть" постоянно оказывает весомую помощь Центральной районной больнице города Ленска, детскому саду "Лесовичок" в Олекминске, спортивной школе олимпийского резерва "Олимп" в Нерюнгри, детскому дому поселка Чульман, социально-реабилитационным центрам Ленска и Нерюнгри. В построенном в поселке Витим 48-квартирном доме большая часть квартир была передана поселку для переселения семей из ветхого жилья и для бюджетников.

Так что ТС ВСТО не только важнейший для страны геополитический и экономический проект, но и значительный импульс для развития дальних территорий.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Регионы