Новости

07.04.2015 14:44
Рубрика: В мире

Болгарские туроператоры получат вместо зарплаты "курортные ваучеры"

Число российских туристов в Болгарию может снизиться в текущем году почти на 50 процентов. Ранее в высокий сезон страну посещали в среднем 700 тысяч россиян. Заменить их попробуют сотрудники местной туриндустрии, которые вместо зарплаты получат "курортные ваучеры". Об этом сообщил председатель Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств Байко Байков.

Ассоциация предложила выдавать болгарским сотрудникам отелей и другим служащим отрасли часть зарплаты в "курортных ваучерах". Ежемесячно на эти цели в среднем будет выпадать порядка 60 левов, что по курсу составляет 30 евро. За сезон накопится определенная сумма, которую можно использовать для отдыха на отечественных курортах. Тем самым в какой-то степени будет компенсировано отсутствие зарубежных туристов. Эта задумка также дисциплинирует болгарских представителей туриндустрии. Они не всегда отдают предпочтение болгарскому черноморскому побережью, предпочитая проводить отпускное время в соседних странах Греции и Турции.

Профессор Байков предрекает в Болгарии "очень тяжелый" курортный сезон 2015 года. Кроме того, прогнозируется снижение туристического потока из ведущих европейских стран, а также количества приездов отдыхающих из Украины, столкнувшейся с экономическими трудностями. Это негативно скажется на туристической отрасли, поступления от которой в бюджет страны составляют около 13,5 процентов.

В мире Европа Болгария