Новости

06.04.2015 22:17
Рубрика: В мире

Советник по делам нацизма

Ярош выгодно продал Порошенко свою лояльность
Дмитрий Ярош, депутат Верховной рады и лидер "Правого сектора" (ПС) - организации, признанной Верховным судом России экстремистской и запрещенной на территории нашей страны, - получил пост в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Он стал советником главнокомандующего ВСУ, о чем объявил украинским журналистам начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко после встречи с Ярошем.

Попутно Муженко пропел дифирамбы в адрес ПС и ВСУ и даже назвал украинскую армию "одной из сильнейших армий Европы", которая по мере сотрудничества с Добровольческим украинским корпусом (ДУК) ПС станет еще сильнее. Ярош же заявил, что "главное условие победы - это единство", обозначив тем самым фронт своей деятельности на посту советника главнокомандующего: интеграция идейных нацистов в украинскую армию. Неизвестно, как на самом деле к такому кадровому назначению отнесся сам главнокомандующий, которым по конституции формально является сегодня президент страны Петр Порошенко (фактически - глава Генштаба), чьи отношения с Ярошем далеки от идеальных. Последний неоднократно выказывал готовность "пойти на Киев", обвинял Порошенко в нерешительности и несамостоятельности. Судя по заявлениям Яроша, полностью передавать свой ДУК в ВСУ или иные силовые структуры он не намерен.

Речь пока идет о "добровольном" делегировании отдельных боевиков в наиболее боеспособные части, которое уже началось. По словам пресс-службы ПС, несколько бойцов уже перешли в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду ВСУ в качестве контрактников, и в организации приветствуют такую миграцию.

Похоже, что там они будут исполнять роль "комиссаров" и идеологических работников. Ярош заявил, что в ранге советника будет "искать возможности построения социальной защиты бойцов". Он по-прежнему предлагает свою схему: принять в Верховной раде закон об особом статусе ДУК ПС и дополнительно - легализовать законодательно частные армии.

Причем, по его словам, в разработке этих законов ему помогают коллеги из группы "Приват", то есть депутаты из "квоты Коломойского". Как видим, несмотря на опалу, судя по проводимому в США отпуску - временную, днепропетровский олигарх и лидер нацистов остаются компаньонами. Что касается особого положения ДУК ПС, то по плану Яроша, его "корпус" будет максимально автономен - свои учебные центры и материально-техническая база, система набора рекрутов и назначения командиров, свой устав, свои знаки различия, структура подразделений и штаб. Это, пожалуй, лучшие условия, на которые может рассчитывать и сам Ярош, и его кураторы. "Заслуженные" нацисты, которых к тому же опасается президент, - слишком ценные кадры как на фронте, так и в системе сдержек и противовесов украинской политики, выстроенной из-за океана. Получив статус советника главнокомандующего, Ярош, а вместе с ним и 10-15 тысяч карателей, просто официально в нее вписались.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники