Новости

07.04.2015 00:20
Рубрика: Общество

Сессия у станка

Студенты инженерных вузов вместо экзаменов пойдут на чемпионат
В университете машиностроения создан Центр компетенций WorldSkills, который будет играть важную роль в образовательном процессе вуза: программы подготовки по прикладным инженерным дисциплинам будут перестроены в соответствии с международными стандартами.

К примеру, вместо традиционных зачетов и экзаменов по прикладным инженерным дисциплинам студенты будут сдавать их в адаптированном формате чемпионатов. Такие экзамены могут длиться дольше обычных: от одного до трех дней. Студентам дадут реальную задачу, которую нужно будет выполнить индивидуально или в команде. Сдавая такой "экзамен", они фактически продолжают учиться.

- Чтобы повышать качество образования, современному вузу необходимо опираться на критерии оценки, понятные работодателю, - комментирует Никита Анисимов, проректор Университета машиностроения по учебной работе. - Основа WorldSkills - это профстандарты, которые разработаны промышленниками.

В январе Университет машиностроения уже провел экспериментальный экзамен по новой методике для первокурсников из 5 учебных групп, обучающихся по ИТ-направлениям подготовки. Задания были едиными для всех студентов, как и на настоящих соревнованиях WorldSkills по "Веб-дизайну и разработке". Экзамен, надо сказать, шел два дня - с 10 утра до 18 часов вечера - и очень напоминал рабочий день.

Экзамены могут длиться дольше обычного: от одного до трех дней

Летняя сессия для студентов Университета машиностроения уже пройдет по новым правилам - экзамены и зачеты по некоторым дисциплинам полностью или частично пройдут в виде чемпионатов.

Справка "РГ"

WORLDSKILLS - международное некоммерческое движение, целями которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования c помощью конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. За право проведения мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills в 2019 году сейчас борется Казань.

Общество Образование Общество Наука