Новости

08.04.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Подожгли резину

Горящую подлодку "Орел" решили частично затопить
Текст: Анна Чистякова ("Российская газета", Северодвинск)
Пожар, который возник вчера на атомном подводном крейсере "Орел" в доке судоремонтного завода "Звездочка" в городе Северодвинске Архангельской области, на момент подписания номера не был потушен.

Пожарные решили частично затопить атомную подводную лодку. Как сообщили "в "Объединенной судостроительной корпорации", лодка будет подтоплена до точки возгорания, а все остальные ее отсеки задраены. Ворота сухого дока, в котором находится АПЛ, частично приоткрыты, туда начала поступать вода из Северной Двины.

Пожар на атомной подлодке "Орел" вспыхнул около 14 часов во время проведения сварочных работ. Загорелась резиновая изоляция корпуса в районе девятого отсека. Потушить огонь и даже просто оценить площадь возгорания оказалось непросто - из-за сильного дыма и пара от воды. В этот момент атомная подводная лодка находилась на твердом основании в сухом доке, куда поступила для планового ремонта и модернизации. Во всех подобных случаях корабль поступает на завод без оружия. Пришел корабль своим ходом. На "Орле" две реакторные установки, но перед поставкой в док оба реактора были остановлены, ядерное топливо из них полностью выгружено.

- Специалисты предприятия и часть экипажа, которые находились в ремонтном доке были сразу же эвакуированы. Погибших и пострадавших нет, - рассказал пресс-секретарь ЦС "Звездочка" Евгений Гладышев. Региональное управление МЧС заявляет, что радиационный фон в Северодвинске не нарушен, угрозы для жизни населения нет.

Неофициально причиной возгорание называется нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Напомним, что АПЛ "Орел" входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. Подлодка была оснащена крылатыми противокорабельными ракетами и торпедными аппаратами. Энергетическая установка лодки - два ядерных реактора. В подводном состоянии субмарина может достигать скорости 33 узла. Экипаж - 108 человек, а предельная глубина погружения: 600 метров.

На модернизацию атомный крейсер прибыл на "Звездочку" в 2013 году. Планировалось передать его в состав ВМФ к 2017 году после ремонта

Взгляд

 Аналогичный пожар, напомним, произошел с ракетным крейсером "Екатеринбург", который был поставлен для осмотра и устранения неисправностей в док поселка Росляково (на Кольском полуострове) без выгрузки штатного оружия. И там при проведении огневых работ тоже возник пожар, который вызвал нешуточный переполох на полуострове и у наших скандинавских соседей. К счастью, тогда все обошлось, но огонь серьезно повредил носовую оконечность корабля, включая сложные и дорогостоящие элементы гидроакустического комплекса.

Какими повреждениями обернется пожар на "Орле", пока никто предсказать не берется. Но уже ясно, что плановый график его ремонта и модернизации придется серьезно корректировать. В Северодвинск уже вылетел начальник технического управления Главного командования ВМФ контр-адмирал Игорь Зварич, который отвечает за вопросы эксплуатации и ремонта боевых кораблей. Он подключится к расследованию причин пожара.

Подготовил Александр Емельяненков

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники