Юристам-практикам приятно будет услышать, что за основу взята программа арбитражных судов. Вчера Александр Гусев признал, что база арбитражей гораздо удобней для пользователей. Такое признание без преувеличения дорогого стоит для всех практикующих юристов. Когда проходило объединение Верховного и Высшего арбитражного судов страны, практиков прежде всего беспокоила судьба именно электронной базы арбитражей. Будет ли кто-то о ней заботиться? Как выяснилось, опасения были напрасны. Более того, все лучшее, что есть в этой системе, перейдет и к судам общей юрисдикции.
Как рассказал вчера руководитель Судебного департамента, начиная с ноября прошлого года проходил эксперимент по объединению электронных баз арбитражей и судов общей юрисдикции в двух регионах: Санкт-Петербурге и Самарской области. По его словам, специалисты больше всего волновались о том, окажутся ли совместимы программы ГАС "Правосудие" и системы арбитражей. Как выяснилось, программы вполне совместимы.
Вчера на презентации, проходившей в Верховном суде России, представители Судебного департамента показали, как работает система. В поисковой строке набрали название некоего банка, и тут же появилась лента дел - как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, в которых банк был участником процесса.
Начиная с 15 июля начнется постепенное объединение электронных арбитражных баз и баз общей юрисдикции по всей стране. С началом будущего года база должна окончательно стать общей. Что это даст? Прежде всего беспрецедентную открытость правосудия. Суды общей юрисдикции давно публикуют свои судебные акты, однако поиск был достаточно труден. Скоро все станет намного легче. Как обсуждали вчера эксперты в кулуарах, в перспективе может стать привычкой пробивать нового знакомого по судебной базе: не засветился ли он в каких-то решениях или приговорах.