Новости

08.04.2015 14:56
Рубрика: В мире

Скеттино остался на свободе

Суд дал экс-капитану "Коста Конкордия" шанс стать писателем
Франческо Скеттино, экс-капитан затонувшего лайнера Costa Concordia, приговоренный судом первичной инстанции к 16-ти годам и одному месяцу тюремного заключения, по-прежнему остается на свободе.

Данное решение озвучил накануне суд Флоренции после изучения апелляции прокуратуры города Гроссето, уже во второй раз подряд за последние несколько месяцев отчаянно пытающейся посадить Скеттино за решетку.

Обвинение настаивало на немедленном заключении Франческо Скеттино под стражу, уверяя суд в том, что осужденный может в любой момент решить бежать из страны. В качестве доказательства своей гипотезы прокуроры предоставили распечатку из 40 телефонных звонков, полученных экс-капитаном Costa Concordia из Таиланда, США, Индии и Греции за несколько дней до оглашения приговора. По их версии, Франческо Скеттино вел все эти зарубежные переговоры с одной единственной целью - нелегально выехать из Италии.

Однако, в конечном итоге, судей в большей степени убедили доводы защиты, сославшейся на то, что, если у их подопечного действительно были бы подобные намерения, он давно бы их воплотил в жизнь. Адвокаты экс-капитана Донато Лайно и Саверио Сенезе объяснили свою "маленькую" победу тем, что ходатайство прокуратуры содержало слишком много "слабых и хрупких элементов".

Сам же Скеттино ожидал решения суда между Мета ди Сорренто (Неаполь), в кругу престарелых родителей и остальных членов семьи, и Римом, где в настоящий момент он ведет переговоры с издателями - бывший капитан занят написанием книги, в которой он намерен пролить неожиданный свет на трагедию, произошедшую на борту Costa Concordia в ночь с 12-го на 13-ое января 2012-го года.

"Я очень рад этому решению. Судьи поняли, что я не собираюсь никуда бежать. Я хочу остаться в Италии, чтобы защитить себя", - сказал бывший капитан.

Между тем, не скрывающие своего разочарования прокуроры в лице Марии Наварро, Алессандро Леопицци и Стефано Пицца, судя по всему, чувствуют себя поверженными и не особо уверены в том, что стоит продолжать эту "битву".

"В ближайшие дни мы определимся, подавать ли апелляцию в Кассационный суд или нет", - подчеркнула Наварро, добавив, что "решения суда не подлежат обсуждению".

Даже при самом удачном для обвинения раскладе, увидеть "небо в клеточку" Скеттино, в любом случае, сможет не скоро. Исходя из действующей на территории Италии юридической практики, обвиняемый может быть посажен в тюрьму только после вынесения вердикта всеми судебными инстанциями, включая Апелляционный и Верховный Кассационный суд. Учитывая же крайнюю нерасторопность итальянского судопроизводства, на это может уйти не один год.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники