Новости

08.04.2015 13:45
Рубрика: Экономика

Рубль в курсе

Алексей Улюкаев рассказал депутатам о состоянии экономики
Ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, по всей видимости, оказались преувеличением, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках правительственного часа. Ведомство смотрит в будущее с большим оптимизмом: рубль "успокоился", инфляция собирается снижаться.

Министр сразу же обрадовал, что "все ожидания и прогнозы" (и правительства, и аналитиков, и инвестиционных банков), которые делались в конце прошлого года, оказались слишком пессимистичными. Это касается глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны.

Как ожидают теперь в минэкономразвития, инфляция резко замедлится в 4-м квартале 2015-го - начале 2016 года. Это выведет динамику реальных доходов населения и спроса в "положительную область" и позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику. Спад промпроизводства в РФ в 2015 году будет не выше 1-1,5 процента, сообщил Улюкаев.

Кроме того, курс рубля уже сейчас возвращается к своим фундаментальным значениям - его колебания, заверил министр, продолжатся в рамках сформировавшегося коридора, то есть значительными не будут.

Улюкаев также сообщил о том, что положительный эффект для развития отраслей экономики РФ от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов. "Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, не бесконечен, - заявил он. - У нас есть два-три года, чтобы запустить реальный механизм поддержки экспорта".

Но надо этим грамотно воспользоваться, сказал чиновник, и перечислил механизмы поддержки экспорта, среди которых - упрощение всех процедур таможенного администрирования. В правительстве хотят сделать упор на вывоз несырьевых товаров - нужно удвоить темпы роста такого экспорта.

Отвечая на вопросы, министр также рассказал о планах по облегчению жизни бизнеса в кризис - речь о замораживании налогов и налоговых новаций на четыре года, объявленном президентом РФ. В минэкономразвития сейчас готовят предложения по расширению перечня различных обременений, подлежащих этой "заморозке".

По его словам, цель кабмина к 2017 году - рост экономики в 4%, а к 2018 году - уже в 5%. Как объяснил Улюкаев, целевой прогноз развития с такими параметрами сейчас разрабатывается по поручению главы государства.

Для обеспечения указанных темпов роста, уточнил он, потребуется поднять уровень инвестиций в ВВП не менее чем до 22% с нынешних 18%. Возможности для этого имеются - замедление инфляции позволит ЦБ более активно снижать ключевую процентную ставку. "Обеспечить в этой ситуации инвестиционный рост, комфортные условия для инвесторов - это наша принципиальная задача", - пояснил Улюкаев, заверив, что реализовать план "совместными усилиями" удастся.

Депутаты, по традиции, требовали активнее менять структуру экономики. В ответ на обильную критику в адрес министерства от парламентской оппозиции глава комитета ГД по экономполитике Игорь Руденский ("ЕР") призвал коллег ознакомиться с перечнем предложений ведомства за последние месяцы. "В нем есть практически все: это снижение ключевой ставки вплоть до 9,5 процента, увеличение тарифов по этому году не более чем на 5,5 процента, поддержка малого бизнеса, мораторий на налоги и так далее, - достаточно большой спектр мер, который нужно было бы принимать", - сказал депутат, заметив, что у минэкономразвития, правда, мало полномочий для их реализации.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники