Новости

07.04.2015 21:00
Рубрика: Власть

Секретный пост

Назначен новый начальник контрразведки ФСБ
Президент России Владимир Путин своим указом назначил генерал-лейтенанта Владислава Меньщикова руководителем Службы контрразведки ФСБ.

Меньщиков сменил в этой должности генерала армии Олега Сыромолотова, который возглавлял службу контрразведки с 2004 года, а недавно перешел в МИД, где стал заместителем министра, курирующим вопросы борьбы с терроризмом.

Владислав Меньщиков окончил Ленинградский механический институт по специальности "Производство летательных аппаратов". С 1983 по 1995 год работал в органах безопасности. С 2000 по 2003 год был замгендиректора Российского агентства по государственным резервам. В феврале 2009 года вошел в "первую сотню" резерва управленческих кадров. С 2003 по 2014 год занимал должность генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

До назначения в ФСБ Владислав Меньщиков возглавлял Главное управление специальных программ президента РФ. Уже не является тайной, что эта структура раньше находилась в ведении КГБ СССР как 15-е управление, которое было одним из самых секретных. Оно отвечало за проектирование и строительство особо защищенных резервных систем управления государством. В 1990-х годах в прессе рассказывалось о секретных ветках метро, о постройках под землей, об удаленных и заглубленных бункерах, в которых можно спастись от любого ядерного удара и продолжить управление уцелевшей государственной инфраструктурой и Вооруженными силами. Естественно, что возглавлять такую структуру с учетом совершенной секретности работ может только человек безупречной репутации, которому можно доверить самую важную государственную тайну. Генерал Меньщиков именно такой человек. Он не только служил в "органах", но именно ему удалось фактически заново воссоздать и оптимизировать производство систем противовоздушной и противоракетной обороны в рамках единого концерна ПВО. Вчера же другим указом президента новым начальником Главного управления специальных программ назначен Александр Линец.

Власть Работа власти Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники