Новости

Москва и Афины готовы и будут сотрудничать, подтвердили на переговорах в Кремле президент России Владимир Путин и греческий премьер Алексис Ципрас. Греция - суверенная страна и может сама решать, с кем взаимодействовать, дал понять Ципрас, добавив, что пришел "принести весну" в отношения двух государств.

Его страна заинтересована в строительстве газопровода "Турецкий поток" и не согласна с "порочными" антироссийскими санкциями. Правда, ответные меры - продовольственное эмбарго в отношении одной страны ЕС Москва отменить все равно не может. О кредите Ципрас не просил, но Путин объяснил, что в случае реализации крупного совместного проекта доход Греция может пустить на погашение долгов.

"Очень важный день для греко-российских отношений", - сказал греческий премьер. Они были укреплены совместной борьбой с фашизмом, культурными традициями и единой верой, но последние годы были в состоянии рецессии. "Сегодня в Москву пришла весна, и мне кажется, мы можем принести весну в наши отношения", - считает он.

Греческий премьер явно возмущен комментариями европейских чиновников в отношении того, что его страна хочет улучшить отношения с Россией. "Греция - суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику и использовать свою геополитическую роль", - сказал он.

Последние годы она потеряла большую часть экономической мощи, но не геополитическую динамику, и вполне может заключать соглашения с целью развития, соблюдая при этом обязательства как член ЕС. Греческая экономика "понесла большую рану" из-за ответных мер на санкции, признал Ципрас, напомнив, что Афины с логикой санкций не согласны, о чем не раз публично заявляли на саммитах.

"Если есть политическое желание, мы всегда найдем решение", - сказал он, комментируя эмбарго на продовольствие.

"Греция вынуждена была тоже проголосовать за санкции против России, - заметил Путин. - Ответные меры, конечно, ударили и по ней, но это не наша вина".

Половина греческого импорта сельхозтоваров шла на российский рынок. "Но мы не можем делать исключение для одной страны ЕС", - объяснил президент. Можно создавать совместные предприятия, это не навредит и отечественным аграриям, но самый лучший способ - вообще прекратить санкционную войну, считает он. Особое внимание лидеры уделили расширению взаимодействия в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот снизился на 40 процентов - до 4,2 млрд долларов.

"Сказались как антироссийские санкции, ответные действия России, так и падение цен на энергоносители", - объяснил Путин. Так что условились вернуть торговлю на траекторию роста. Был принят Совместный план действий на 2015-2016 годы (по словам Ципраса - "компас сотрудничества") и лидеры договорились уделять больше внимания инвестициям. "Пока цифры здесь весьма скромные", - признал президент РФ. Обсудили и сотрудничество в энергетике. Россия - крупнейший экспортер энергоресуросов на греческий рынок, обеспечивает две трети потребности страны в газе.

"Коснулись и перспектив реализации крупного инфраструктурного проекта, который мы называем "Турецкий поток", - сообщил журналистам президент. Это ключевой проект по транспортировке российского газа на Балканы, возможно в Италию, Центральную Европу. Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, создаст рабочие места. Но конкретики пока нет - нужно проработать все детали.

"Конечно, это поднимает геополитический статус Греции - она становится крупной транзитной страной", - сказал Путин. Будет получать за это сотни миллионов евро ежегодно. Ципрас назвал газопровод не "турецким", а "греческим", при этом уточнив, что проект улучшит отношения Афин и Анкары и создаст возможности стабилизации в регионе в целом. Греция заинтересована в изучении возможных инвестиционных инициатив для строительства этого трубопровода.

"Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи", - объяснил журналистам Путин.

В рамках возможных крупных проектов в энергетике могут возникнуть ситуации, которые позволили бы "решать вопросы кредитных отношений в более широком контексте", - сказал он.

"Если мы будем реализовывать крупный проект, который будет приносить доход Греции, то это значит, что из этих доходов могут быть погашены кредиты", - заключил президент.

Так что речь не о помощи, а о сотрудничестве в том числе и в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам, подчеркнул он. Также, если Греция будет осуществлять приватизацию, то российские компании готовы участвовать в тендерах на равных условиях с другими. У двух стран неплохие заделы в промышленной кооперации и хорошие контакты в культурно-гуманитарной сфере. В 2016 году пройдут перекрестные годы и празднование тысячелетия русского присутствия на Афоне.

Греция - одно из наиболее популярных и востребованных мест отдыха - в прошлом году туристов из нашей страны было свыше 900 тысяч. Детально лидеры обсудили и международную повестку: перспективы отношений России и ЕС, ситуацию на юго-востоке Украины, кипрский вопрос, который нужно урегулировать без вмешательства извне, на основе резолюций СБ ООН.

Путин подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы Минские договоренности полностью выполнялись. "Это ключ к преодолению глубочайшего европейского кризиса, чтобы оставить позади порочный круг тупиковых санкций", - считает греческий премьер. Он призвал вернуться к диалогу о новой архитектуре безопасности, которая невозможна без России, и заверил, что Афины постараются оказать активное содействие "в создании мостов сотрудничества и диалога между ЕС и Россией". В совместном заявлении Путин и Ципрас осудили попытки пересмотреть значение Великой Победы, девальвировать память о ней. Лидеры выразили глубочайшее уважение ко всем, кто отстоял мир и свободу человечества.

На вопрос, не использует ли Москва Афины как "троянского коня" для улучшения отношений с ЕС, Путин ответил следующее: "По поводу мифологии, троянских лошадей и прочее... Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем". Если греческое правительство считает возможным расширить взаимодействие с РФ, то Москва готова сделать встречные шаги.

"Любая страна вправе принимать решения в соответствии с национальными интересами", - подчеркнул президент РФ. "Не могу не согласиться с наблюдателями и аналитиками, которые говорят, что когда Россию посещают другие руководители, то это считается нормальным, а приезд главы правительства Греции почему-то рассматривается как абсолютно экстраординарное событие", - добавил он.

"Что, Греция, обремененная долгами, уже и в политическом плане как-то будет связана по рукам и ногам, и ее суверенитет уже настолько ограничен, что она не может проводить самостоятельную внешнюю политику? Думаю, что это не так, и все действия премьер-министра Греции говорят об обратном", - сказал он.

Москва не собирается использовать Афины, чтобы внутри ЕС решать вопросы улучшения отношений. "Мы за то, чтобы работать со всей объединенной Европой", - пояснил Путин, напомнив про идею единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Президент вспомнил кризис на Кипре, когда Москву все просили помочь. В сотрудничестве России и Греции заинтересованы ее кредиторы, заметил он. Если экономика этой страны укрепится, то возможность решения долговых обязательств станет более достижимой. Сомнения продиктованы конъюнктурными соображениями, которые не имеют ничего общего с интересами народов, полагает он.

Греция - как и другие, полноправный хозяин европейской лодки, считает Ципрас: "Если начнем друг друга выбрасывать в море, лодка наткнется на скалы". Греция - не долговая колония и нужно прекратить практику комментировать действия ее правительства в таком ключе, считает он. "У нас есть финансовые проблемы, но у нас есть право, как и у других стран ЕС идти на экономическое сотрудничество на благо народа и Европы", - заключил премьер этой страны.

Кстати
Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 16 апреля. Сбор вопросов стартует сегодня в полдень. Обратиться к президенту можно будет через сайт, мобильные устройства и, конечно, по телефону.

Ежедневно на ресурсы Кремля идут сотни, а иногда и тысячи шпионских кибератак, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но защита налажена. Идут попытки обрушить и "Прямую линию" президента, в основном из-за границы. В Кремле также прокомментировали заявления западных СМИ о российском кибершпионаже. Привычка обвинять во всем Москву превратилась в вид спорта, заметил Песков. "Но главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как это было уже в некоторых странах", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники