Новости

08.04.2015 10:51
Рубрика: Происшествия

В Москве продавали украденные из сгоревшей библиотеки ИНИОН книги

В Москве задержали мужчин, пытавшихся продать с рук похищенные из сгоревшей библиотеки ИНИОН книги. Об этом говорится в пресс-релизе МУРа, который поступил в "РГ".

Сообщается, что полицейские задержали на Арбате двоих граждан, которые пытались сбыть 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР.

В ходе проверки выяснилось, что книги были похищены, подозреваемые работали волонтерами: помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну такую коробку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пожар в научной библиотеке на юго-западе Москвы произошел 31 января. По оценкам главы РАН Владимира Фортова, в результате пожара пострадало около 15 процентов от всего фонда библиотеки. Книгохранилище огонь не затронул. Пожар в общей сложности растянулся на площадь около двух тысяч квадратных метров. В ходе ЧП в здании рухнула кровля площадью около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены здания. Тушение пожара продолжалось более суток.

Сильно пострадала уникальная библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Потери превысили 5 миллионов экземпляров.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пожар в библиотеке ИНИОН РАН РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники