Новости

07.04.2015 22:33
Рубрика: Общество

Коллайдер вернулся

Физики копают под основы мироздания
После двух лет "отдыха" знаменитый Большой адронный коллайдер готов к новым открытиям. Поймав "божественную частицу" и обеспечив Нобелевскую премию британскому физику Питеру Хиггсу, который предсказал существование неуловимого бозона, коллайдер еще и подтвердил правильность так называемой Стандартной модели. Она считается одним из самых величайших достижений науки XX века и объясняет, как устроен наш мир. Словом, БАК оправдал 9 миллиардов долларов, которые ведущие страны вложили в его создание.

Но физики не намерены почивать на лаврах. И вот коллайдер заработал вновь, прилично накачав мускулы: его энергия увеличится вдвое и достигнет гигантской величины - 14 ТэВ. Таких установок на Земле сегодня нет. Он нацелен на более фантастические задачи, чем поиск бозона Хиггса: замахнется на тайны "скрытой массы", начнет охоту за "черной дырой". Но главное попробует совершить "диверсию" - сделать подкоп под Стандартную модель.

- С одной стороны, здорово, что эксперименты на БАК подтверждают теорию, вписываются в эту модель, - говорит заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, координатор участия российских ученых в создании Большого адронного коллайдера, доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - Но с другой - существует немало фактов, которые в модель не вписываются. Например, она не объясняет куда из Вселенной исчезло антивещество. А ведь при ее рождении его и вещества было поровну.

Поэтому многие физики считают, что Стандартная модель - это лишь осколок какой-то другой, всеобъемлющей теории устройства нашего мира. Надеются, что обновленный БАК подтвердит новые теории, которые выходят за рамки Стандартной модели. Одну из таких возможностей БАК уже подкинул. Странности выявились еще в 2013 году. Речь идет о результатах, полученных на детекторе LHCb. Он был создан специально для поиска не вписывающихся в Стандартную модель частиц. В частности, настолько тяжелых, чтобы искать их напрямую. О них судят по следам их распадов. Распады всех уже известных частиц описаны Стандартной моделью, поэтому физики ищут аномалии.

И вначале все шло как по писаному. Детектор никаких следов необычных распадов не фиксировал. Но потом появились первые намеки на то, что предсказания Стандартной модели дают сбои. В частности, крайне редкие варианты распада частиц, которых ученые называют "пингвинами", происходили не так, как гласит теория. Они разлетались или закручивались под "неправильными" углами.

Многие физики не хотели верить, что многократно проверенная Стандартная модель зашаталась. И тогда состоялся научный аудит. Ученые прошерстили полную информацию, которую LHCb собирал на протяжении всего предыдущего цикла работы БАК. Итог оказался еще более удивительным. Различия между результатами экспериментов и теорией не только не исчезли, но и увеличились. Пока ученые не знают, как объяснить эти отклонения. Ответ надеются получить, когда обновленный коллайдер заработает на полную мощность. Правда, это произойдет не ранее будущего года, а весь этот отведен для тестирования увеличившего вдвое свою энергию коллайдера. Так что научный мир с огромным интересом следит за этой интригой...

Общество Наука Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники