Новости

08.04.2015 00:11
Рубрика: Спорт

"Локобаскет" дорос до Кавказа

Состоялся девятый финал школьной лиги по баскетболу
В Нальчике прошел уже девятый по счету финал Всероссийского детско-юношеского турнира по баскетболу "Локобаскет - школьная лига". У юношей победителем стала команда средней школы N 32 Магнитогорска, в соревнованиях девушек успех праздновали представительницы лицея N 11 Ростова-на-Дону.

"Локобаскет - школьная лига" - один из крупнейших спортивных проектов России, который существует с 2006 года по инициативе ПБК "Локомотив-Кубань" (Краснодар). Сначала многоступенчатый турнир охватывал только Юг России, но с каждым сезоном география участников неизменно расширялась. Теперь в турнире принимают участие уже около 200 тысяч школьников, причем "Локобаскет" давно уже вышел за границы Южного федерального округа. Сейчас, например, в соревнованиях впервые сыграли юные баскетболисты из Республики Крым.

- Девять лет назад это был региональный турнир, и руководителем ОАО РЖД Владимиром Якуниным нам давалась установка, чтобы мы вовлекли весь Юг России в данный проект, - сказал президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев. - Мне кажется, мы с успехом это сделали и, более того, превратили соревнования во всероссийские. Очень важно, что финальная часть турнира впервые прошла в Кабардино-Балкарии. Те усилия, которые приложили президент республики Юрий Коков, министр спорта Асланбек Хуштов и председатель комитета парламента по спорту и туризму Мурат Карданов, позволили создать этот праздник. Мы развиваемся очень активно. У нас теперь играют и девочки - это очень важно. Мне понравилась интрига, понравилось желание бороться до последней секунды. На самом деле мы увидели все грани великой игры баскетбол. В мире им занимаются 500 миллионов человек, два с половиной миллиона из них в России, и это только те, кто зарегистрирован в официальных спортшколах и клубах. А сколько ребят, которые играют в таких вот школьных командах?! Очень важно, что эта массовая игра сейчас получила развитие на Северном Кавказе. Думаю, наш турнир может дать толчок созданию в Кабардино-Балкарии из этих перспективных ребят команды мастеров.

Почетными гостями финала были три олимпийских чемпиона по разным видам спорта - пловец Александр Попов, гандболист Игорь Лавров и мастер прыжков на батуте Александр Москаленко.

В финале турнира девушек лицеистки Ростова-на-Дону переиграли сверстниц из школы Ленинского района Ставрополя, хотя уступали по итогам стартовой четверти. Итоговый результат - 63:39. Самым ценным игроком решающей стадии признана Ульяна Травина из состава победительниц.

Главный матч турнира юношей в спортивном комплексе "Гладиатор" держал зрителей в напряжении до последней секунды. Магнитогорцы выиграли у соперников из гимназии N 4 Нальчика всего четыре очка - 69:65. Концовка встречи прошла в череде штрафных бросков после тактических фолов. Титул MVP достался Александру Забалуеву из команды Магнитогорска.

Бронзовые награды получили юноши школы N 77 Ростова-на-Дону и девушки школы N 6 города Усть-Лабинска.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СКФО Кабардино-Балкария Нальчик УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники