Новости

08.04.2015 10:28
Рубрика: Власть

С пяти до десяти

Дмитрий Медведев призвал Бангкок повышать долю промышленной кооперации
Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел переговоры в Таиланде. Визит стал первой за последние 25 лет официальной поездкой главы российского кабмина в Бангкок.

Начало переговорам премьер-министров Дмитрия Медведева и Праюта Чан-Оча было положено в ноябре прошлого года в Мьянме на площадке Восточно-Азиатского саммита, а во время встречи непосредственно в столице Таиланда делегации продолжили обсуждение потенциальных совместных проектов в самых разных сферах. "Наши страны готовят большой пакет проектов. Надеюсь, все они будут реализованы", - заявил глава правительства России.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча констатировал после встречи, что стороны вполне удовлетворены развитием взаимных экономических связей и уже в следующем году рассчитывают довести товарооборот с сегодняшних 5 миллиардов до 10 миллиардов долларов. "Нам нужно развивать торговые связи, повышать долю промышленной кооперации", - отметил Медведев.

Свою лепту в это таиландская сторона готова внести за счет дополнительных поставок своей продукции в Россию. "Я обратился с просьбой рассмотреть вопрос о поставках из Таиланда натурального каучука и продукции сельского хозяйства", - заявил премьер Чан-Оча. Кроме того, местные компании хотят инвестировать в производство в России автозапчастей и продуктов питания. Российским же компаниям предлагается поучаствовать в Таиланде в проектах по развитию логистической инфраструктуры, энергетики и нефтегазовой отрасли.

Одно из направлений сотрудничества государств близко миллионам россиян. Для огромного количества наших граждан Таиланд стал любимым местом отдыха, напомнил премьер России. В прошлом году количество российских туристов составило 1,6 миллиона человек. "Правительство делает все, чтобы обеспечить безопасность и благополучие туристов из всех стран", - заверил глава кабинета министров Таиланда.

По итогам переговоров стороны заключили ряд соглашений - в сфере энергетики, сотрудничества в области туризма и культуры, по борьбе с оборотом наркотических веществ. Также ОАО "РЖД" приняла совместно с таиландской компанией-партнером меморандум о взаимодействии по проекту строительства железнодорожной инфраструктуры и морского угольного терминала на острове Калимантан.

На встрече с деловыми кругами двух стран Дмитрий Медведев рассказал им, что таиландские инвестиции в России не только приветствуются, но именно сейчас самый удачный момент, чтобы заходить на российский рынок. Это связано с началом работы Евразийского экономического союза, который в скором времени будет состоять из 5 стран. Открывая предприятие в России, пояснил глава российского правительства, автоматически и без дополнительных затрат получаешь доступ на рынок еще четырех государств.

Для инвесторов из Таиланда сейчас особенно интересен продовольственный рынок России, на котором возникли свободные ниши после введения Москвой продовольственного эмбарго в отношении отдельных государства. "Кто их сумеет заполнить, тот получит дополнительные возможности", - подчеркнул Медведев.

Таиландские бизнесмены за такую возможность ухватились незамедлительно, увеличив поставки продовольствия на 8,5 процента. 10 бизнес-групп уже работают в России, еще одна хочет построить сахарный завод на Дальнем Востоке.

- В секторе агропромышленного комплекса мы готовы к созданию совместных производств и, конечно, к поставкам таиландской продукции на наш рынок, но при этом хотели бы взаимности - чтобы наши производители зерна, продукции его переработки могли бы что-то поставлять на рынок Таиланда, - заявил премьер предпринимателям.

Первый за четверть века визит главы российского кабмина в Таиланд Дмитрий Медведев не стал характеризовать как новую главу в отношениях государств. "Дело в том, чтобы мы ничего не потеряли из того, что было сделано в последнее время", - подчеркнул премьер-министр в интервью таиландской медиагруппе Nation.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники