Новости

08.04.2015 00:20

"Мерин" ищет место

В России могут начать производство Mercedes-Benz
Текст: Анна Романова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Немецкий автоконцерн Daimler активно ведет переговоры о строительстве завода по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz в России. Площадку для производства в нашей стране компания выбирает уже довольно долго. Сейчас в качестве потенциальной территории для завода рассматривают три региона, в том числе и петербургскую площадку в Шушарах.

На недавнем заседании инвестиционного комитета в Смольном глава Российского инвестиционного агентства "Инвестируйте в Россию" Юрий Спиридонов сообщил, что переговоры между властями города и немецким концерном продолжаются, и представители компании находятся постоянно в городе. Кроме Петербурга рассматриваются еще два варианта: Казань, где у компании налажена сборка грузового автотранспорта, и Свердловская область.

Спиридонов сообщил, что если переговоры благополучно завершатся и решение будет принято, в России наладят производство пяти легковых моделей серий S, E, ML, GL и A, которые будут поставлять не только для внутреннего рынка, но и экспортировать. По данным дилерских агентств, в России это одни из самых популярных моделей, и спрос на них будет.

Проектная мощность предприятия, как и возможный объем инвестиций, не называются. Относительно сроков Юрий Спиридонов заявил о начале производства в 2017 году, с учетом двухлетнего строительства, так что решение должно быть принято уже в 2015 году. Возможно, соглашение подпишут уже в мае этого года, о чем официально заявят на петербургском международном экономическом форуме.

Однако пока, как сообщили корреспонденту "РГ" в Российском инвестиционном агентстве, выступающем посредником в переговорах автопроизводителя с властями Петербурга, пока нет оснований говорить, что производство будет именно в Шушарах. Речь идет просто о выборе площадки. В агентстве подчеркнули, что дать более полную информацию, нежели заявил Спиридонов, они не могут. А в представительстве Mercedes в России общаться с прессой по этому поводу отказались.

Напомним, в конце прошлого года глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что в России может быть организовано производство легковых автомобилей Mercedes. А недавно министр заявил, что не исключает возможности режима льготной сборки для Mercedes, однако в 2018 году тот льготный период для иностранных автопроизводств заканчивается, что может стать препятствием. По словам Мантурова, сборку можно было бы осуществлять по квоте General Motors, которое уже почти свернуло свою сборку в России. Это лишь теоретическая возможность, и для этого нужно вести переговоры с хозяевами соглашения - компанией GM.

Кстати

На ульяновском автозаводе разрабатывают концептуально новый внедорожник. Это будет линейка автомобилей с совершенно другим дизайном, созданная на единой модульной платформе с применением современных технологий. Новая модель будет компактным кроссовером, который можно будет приобрести как с полным, так и с передним приводом. Кроме того, обновится внедорожник Patriot. Модель получит подушки безопасности водителя и переднего пассажира, парктроник, климат-контроль, электронную систему курсовой устойчивости, систему помощи старта в гору.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники