Новости

07.04.2015 21:00
Рубрика: Культура

Платье против пули

В Москве открыта биеннале инновационного текстиля "Изобретая моду"
В России такое, наверное, впервые: в одном выставочном зале сошлись, дополняя друг друга, амортизационное кресло для космонавта и шикарное модное платье. Но устроители биеннале в Музее декоративно-прикладного искусства решили, что пришло время, вспомнив прошлое, подумать о будущем.

Выставку "Изобретая моду", музей готовил около года.

- Мы делали выставку о том, как технологии влияли и влияют на моду и образ жизни , - говорит куратор Екатерина Рычкова.

Откуда и что в моде берется сегодня видно, например, в зале, где висят мотокомбинезоны знаменитой итальянской фирмы N, делающей одежду для экстремалов, - ее кевларовые технологии (из кевлара, напомним, делают бронежилеты) идут в джинсы и толстовки, способные по-настоящему защитить горожанина. Вот футболка, контролирующая осанку, сигналящая тебе каждый раз, когда ты слишком сутулишься.

Солнечно-желтое теплое платье из бутика Norsoyan великолепно само по себе, но если сделать потолще материал, то в нем бы застряла пуля: шерсть мериноса соединена с тем же кевларом. А вот видео, на котором кофточку Людмилы Норсоян (она уже много лет создает тефлоно-кевларовые коллекции)задвигают в печь и выдвигают оттуда невредимой, а еще ее одежда не горит, не мнется, не рвется, отталкивает грязь.

Найти примеры подобной конвергенции идей в России или попробовать организовать новые контакты - это было одной из целей организаторов. В московской компании "Текс-центр" удивились, когда к ним, занимающимся космосом и оборонкой пришли насчет выставки про моду. Но кураторы увидели, какая ткань разрабатывается в "Текс-центре", и их восхищению не было предела: это было нечто прозрачно-золотое и серебряное, невесомое и прочнейшее, с набором уникальных полезных свойств.

В итоге победители конкурса на создание одежды из инновационных материалов, который проводился Музеем перед выставкой, получили от "Текс-центра" отрезы ткани для своих моделей.

И вот одна из них - Confluens. Я подошел к чему-то, издалека сливавшемуся с белой стеной, и тонкая ткань платья вдруг зажглась красными нитями, в нем словно бы застучало сердце, запульсировала кровь, как у взволнованной женщины (в ткань встроены сенсоры и платье, созданное выпускницами Текстильного института, приобретает нужный цвет и фактуру). Красоту по-российски поддерживает разработка питерца Николая Сафьянникова. Это ткань с 3D-эффектом, в нее можно будет "вшить", как штрихкод, любую информацию, например, личные данные владельца одежды, и тогда пиджак сможет выполнять функции паспорта.

Одежда, по мнению Екатерины Рычковой, со временем будет становиться для нас второй кожей. "Изобретение" моды сегодня - это пока работа по приспособлению человека к среде, а завтра каждый сможет подбирать себе что-то вроде универсального "скафандра", это будет одежда, меняющая свои свойства в зависимости от обстановки, скажем, тонкая рубашка, в которой будет и тепло в мороз и комфортно на приеме. Пока это только идея, а вот модели костюмов со встроенными устройствами, подключающимися к мобильнику, чтобы вызвать "скорую", если человеку стало плохо, - уже существуют...

Культура Арт Актуальное искусство Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники