08.04.2015 00:01
    Поделиться

    В Кремле открылась экспозиция наград Второй мировой войны

    В небольшой экспозиции в парадном вестибюле Оружейной палаты усыпанные бриллиантами ордена "Победа", которых было выдано всего девятнадцать, на равных соседствуют с самой распространенной наградой 1941-45 гг. "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", которую получили работники тыла, а серебряные барельефы Суворова и Хмельницкого на полководческих орденах - с медными солдатскими медалями "За отвагу".

    - В годы войны стало очевидным: страшные испытания невозможно преодолеть без самоотречения всего общества и сплочения всех сил во имя единственной цели, - говорила на открытии выставки "Память о Победе. Награды Второй мировой войны" генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. - На нашей выставке виден подвиг всего народа, вне зависимости от званий и занимаемых должностей.

    В первый военный год за мужество на поле брани вручали награды довоенные - ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Весной 1942 г. возникла идея учреждения новых наград, которые соответствовали бы реалиям кровопролитной войны - и в мае был утвержден орден Отечественной войны, в июне появились полководческие ордена: Суворова, Александра Невского, по мере продвижения нашей армии на запад и освобождения Украины - орден Богдана Хмельницкого.

    У каждой из наград, по словам куратора выставки, научного сотрудника сектора фалеристики Музеев Московского Кремля Марии Сарычевой, был строгий статут, где перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Орденом Отечественной войны награждались, например, пехотинцы, с риском для жизни сумевшие подавить огневую точку противника, или летчики, сбившие пять вражеских бомбардировщиков или три истребителя.

    Нашли свое место на стенде и Георгиевские кресты, казалось бы, не имеющие отношения к событиям Великой Отечественной. Но не случайно над "Георгиями" на выставке разместили орден Славы всех трех степеней. В середине войны был подготовлен указ о приравнивании полных Георгиевских кавалеров к полным кавалерам ордена Славы, но генералиссимус не подписал документ - как предполагают историки, памятуя о пораженческой политике большевиков времен Первой мировой. Но цвета Георгиевской ленты, символизирующие порох и огонь, оказались на орденах Славы и, в свою очередь, стали символами Победы.

    ...Вот они выстроились в ряд под стеклом - ордена "Победа", принадлежавшие маршалам Антонову, Говорову, Коневу, Мерецкову, Рокоссовскому и два сталинских ордена с наградными книжками. После смерти их обладателей награды перешли на хранение в фонды Центрального музея Великой Отечественной войны. Но один из награжденных до сих пор держит высокую награду у себя - это Михай I, в 1945-м король Румынии, получивший орден с формулировкой "За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией". Сейчас бывшему королю 93.

    Поделиться