Новости

08.04.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Вода подступает

Небывалый паводок угрожает каскаду Вилюйской ГЭС
Большое половодье может осложнить работу каскада Вилюйских ГЭС в Якутии. Об этом сигнализирует пресс-служба самой станции. ГЭС - основной поставщик электрической энергии в Якутии. Кроме нее ток вырабатывает местная ТЭЦ. Если каскад Вилюйских ГЭС им. Батенчука окажется под угрозой, то это может привести к региональному блэк-ауту.

Сейчас в Якутии половодье еще фактически не началось, но прогнозы уточняются ежедневно. МЧС проводит постоянный мониторинг ситуации, о чем региональный центр регулярно информирует министра Владимира Пучкова. И не исключено, что половодье там будет аномально многоводным.

- В нынешнем году, по прогнозам специалистов Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье в бассейне Вилюйского водохранилища характеризуется как катастрофически многоводное, - сообщает пресс-служба каскада.

План подготовки к пропуску паводка уже составлен. Но специалисты указывают, что в случае, если прогнозы сбудутся, организация безопасного пропуска воды через гидроузлы будет сложной.

В других регионах страны паводковая ситуация пока не такая острая. На остальной территории России она развивается в соответствии с прогнозом. За прошедшую неделю на водных объектах случилось всего два ЧП, а за месяц нештатных ситуаций было только 9. Это в три раза меньше по сравнению с периодом прошлого года. В ЦФО проблемных вопросов нет, паводок завершается. В Воронежской области остается подтопленным один мост. Особое внимание - Дальний Восток, где остается подтопленным один населенный пункт.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники