Новости

08.04.2015 16:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Российский программист рассказал, почему решил пересадить голову

Россиянин Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой в мире операции по пересадке головы, которую в 2017 году собирается провести итальянский профессор Серхио Канаверо. "РГ" спросила у Валерия, как он решился на такой эксперимент.

У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание - синдром Верднига-Хоффмана - мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом, как правило, не доживают до 20 лет.

Несколько лет назад Валерий начал вплотную изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Тогда его и посетила идея о пересадке. В настоящее время молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте.

В беседе с корреспондентом "РГ" Валерий заявил, что не намерен отказываться от своего желания.

- Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей, - сказал Валерий.

Родные и близкие, по словам молодого человека, его полностью поддерживают и даже не пытаются отговорить.

Валерий уверен, что все получится. У Канаверо, говорит он, есть опыт восстановления двигательных функций у человека с серьезной травмой спинного мозга. Профессор добился сращивания нейронов, что считалось невозможным.

- Мы должны продвинуть технологию дальше, и вывести трансплантологию на совершенно новый уровень, чтобы излечить тысячи людей в мире с серьезными заболеваниями, - сказал доброволец.

Судя по разговору, в вопросах пересадки органов программист разбирается не хуже специалиста. Донором тела, по его словам, может стать человек с умершим мозгом или приговоренный к смертной казни.

Валерий допускает, что может и не стать "первым". Претендентов на операцию у Канаверо достаточно. Ранее профессор заявлял, что прооперирует человека только с мышечной атрофией - желающие среди пациентов с таким диагнозом, насколько известно, нашлись и в других странах. Кроме того, перед операцией нужно решить еще множество вопросов, в том числе и в какой стране она будет проведена. Несмотря на шанс одержать победу в гонке медицинских технологий, не каждое государство будет готово взять на себя такую ответственность.

О намерении провести через два года первую операцию по пересадке головы Серхио Канаверо заявил в конце февраля. По технологии, разработанной хирургом, голова прикрепляется к телу с помощью "склеивания" концов спинного мозга специальным материалом - полиэтиленгликолем и соединения кровеносных сосудов миниатюрными трубками. Тела донора и пациента прежде, естественно, должны быть охлаждены. А после операции человек проведет в искусственной коме около месяца.

Попытки трансплантации головы уже предпринимались учеными в середине прошлого века. Эксперименты проводились на животных. В 1954 году советский хирург пересадил голову щенка на спину большой собаки. Им было создано 20 двухголовых животных, но все они умирали в течение максимум шести дней.

В 1970 году в США группа врачей под руководством Роберта Уайта провела полную замену одной головы другой у обезьяны. Животное прожило чуть больше недели.

Планы доктора Канаверо более оптимистичны. Несмотря на множество критических высказываний коллег, он уверен, что имеющихся сейчас технологий вполне достаточно для проведений инновационных процедур. Детальный проект операции профессор планирует представить на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии в Аннаполисе в июне этого года.