Новости

08.04.2015 22:07
Рубрика: Экономика

В 2014 году россияне из-за финансовых пирамид потеряли свыше 2 млрд рублей

Россияне в 2014 году потеряли свыше 2 миллиардов рублей от деятельности финансовых пирамид. Пресечена деятельность 250 пирамид. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, если граждане будут больше жаловаться в ЦБ, то регулятор сможет выявлять еще большее таких организаций, число которых с каждым годом увеличивается. Не так давно Центральный банк классифицировал организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Пирамиды, как правило, построены на принципах сетевого маркетинга, когда доход одного участника формируется за счет вложений новых привлекаемых им участников. По данным регулятора, сейчас активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов "финансовых проектов", работающих под наименованием "МММ". Интернет, действительно, пестрит объявлениями "Деньги, ко мне!", "Как, вложив 10 рублей, заработать миллион за неделю?"

По мнению опрошенных "РГ" экспертов, в кризис, когда риски финансовых пирамид растут, ЦБ не должен ограничиваться разовыми предупреждениями, которых явно недостаточно. Руководитель проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова предлагает создать на сайте мегарегулятора специальный раздел, где бы концентрировалась данные о компаниях и интернет-сайтах, предлагающих быстрые и сомнительные "пирамидальные" заработки.

Между тем, на съезде Ассоциации российских банков, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин подготовил законопроект, вводящий ответственность за организацию финансовых пирамид в России.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовые пирамиды