Новости

08.04.2015 14:48
Рубрика: Экономика

Четыре страны поддержали "Турецкий поток"

Греция, Сербия, Македония и Венгрия поддерживают идею диверсификации поставок природного газа и готовы присоединиться к совместному российско-турецкому проекту "Турецкий поток". Об этом по итогам переговоров в Будапеште глав МИД четырех балканских стран и Турции заявили во внешнеполитическом ведомстве Греции.

Во вторник в Будапеште состоялась встреча глав МИД Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции, ранее сообщала "Российская газета". Главной темой стало обсуждение возможности подключения стран Балканского региона к российско-турецкому газовому проекту "Турецкий поток". Перед переговорами министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич рассказал, что цель этой дискуссии - обеспечить энергетическую безопасность региона. "Это будет обмен мнениями пяти стран, готовы ли они к реализации проекта нового газопровода "Турецкий поток", то есть новой трассы снабжения региона газом", - заявил Дачич.

В ходе встречи главы дипломатических ведомств Сербии, Греции, Македонии, Венгрии и Турции единогласно поддержали идею диверсифицировать систему поставок газа в юго-восточную Европу и подписали декларацию об энергосотрудничестве. Это подтвердили в пресс-службе МИД Греции. "Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны", - говорится в документе, опубликованном на сайте греческого внешнеполитического ведомства.

Кроме того, министры иностранных дел пяти стран договорились продолжить встречи в таком формате и создать экспертные группы, которые займутся вопросами развития газотранспортной инфраструктуры региона.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия объявила об отказе от проекта "Южный поток", реализации которого препятствовал Брюссель. Вместо этого Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве газопровода из России в Турцию через Черное море.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники