Новости

07.04.2015 20:27
Рубрика: В мире

Яценюка обсудят публично

Рада не отправила премьера в отставку
Верховная рада не смогла создать комиссию для расследования случаев коррупции в правительстве Арсения Яценюка и не стала отстранять его от исполнения обязанностей. Вместо этого обвинения в адрес премьера решили разобрать публично.

Вчера два десятка депутатов Рады, представляющих четыре фракции правящей коалиции из пяти, блокировали парламентскую трибуну с требованием расследовать в парламенте обвинения в адрес премьера о расхищении бюджетных средств на сумму в 7,5 миллиарда гривен (около 350 миллионов долларов). Напомним, с такими обвинениями в начале марта выступил начальник Госфининспекции Украины Николай Гордиенко, получивший должность по "квоте" "Блока Петра Порошенко" и уволенный неделю назад по инициативе Яценюка.

После полутора часов взаимных пререканий Гройсман созвал глав фракций на согласительный совет. В итоге было решено, что Яценюк остается в кресле премьера, следственная комиссия создаваться не будет, но обвинения против правительства в среду будут публично рассмотрены в Раде двумя профильными комитетами - по противодействию коррупции и по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Кроме того, в пятницу в парламенте ожидают генерального прокурора и членов правительства, которые будут отвечать на вопросы депутатов по этой скандальной теме. В свою очередь Яценюк, которому уже не удается игнорировать разразившийся вокруг его имени скандал, обещал назвать с парламентской трибуны имена своих высокопоставленных недругов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники