Новости

08.04.2015 14:02
Рубрика: Происшествия

Костромская больница заплатит штраф за ожог младенца

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Димитровский районный суд Костромы взыскал с детской областной больницы 90 тысяч рублей за то, что работники медучреждения ошпарили горячей водой из дырявой грелки недоношенную грудную девочку, сообщает пресс-служба суда.

Поводом для суда послужило обращение матери новорожденной пациентки детской областной больницы Костромы. Выяснилось, что медперсонал больницы в процессе лечения нанес младенцу травму - термический ожог второй степени пяточной части правой ноги, что повлекло причинение вреда здоровью.

В больнице заявили, что не признают своей вины в произошедшем, поскольку ошпарившая ребенка грелка порвалась "ввиду производственного брака". Однако суд к этим доводам отнесся критически.

- Грелка, из которой произошло утекание воды, ответчиком была выброшена, при этом претензий к качеству данного медицинского изделия ответчиком не направлялось. Термометры для измерения температуры наливаемой воды в грелки не используются, количество наливаемой воды определяется примерно, - пояснили в суде.

Кроме того, суд установил, что медсестра, уложив под ноги ребенка грелку, в течение 5-9 минут не подходила к нему, не исполнив инструкцию по применению грелки.

Суд признал больницу виновной в причинении физических и нравственных страданий матери и ее ребенку. В пользу новорожденной девочки с больницы взыскали 50 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 25 тысяч рублей, в пользу матери ребенка медучреждению придется заплатить еще 15 тысяч рублей.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Преступления против детей