Новости

08.04.2015 10:12
Рубрика: Происшествия

В Тюмени экстренно выселили жителей аварийной пятиэтажки

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

В Тюмени завершилось экстренное выселение жителей пятиэтажного общежития гостиничного типа на Харьковской.

Это абсолютная копия дома по соседству, часть которого обрушилась 24 марта. Из 109 квартир под обвал попали пять. Обошлось без жертв, лишь четверым обитателям дома понадобилась врачебная помощь. Позднее комиссия признала здание аварийным и не подлежащим ремонту.

Переезд жителей из соседнего дома начался накануне вечером, когда людям сообщили о признании строения 45-летней давности аварийным. Пять предыдущих дней его по решению правительства области срочно обследовали эксперты. Они пришли к выводу о критическом состоянии здания. Его, очевидно, снесут, как и стоящее напротив, где произошло ЧП.

Кто-то перебрался к родственникам, друзьям. Тех, кто надумал пока остановиться в гостинице, перевозили туда с вещами на автобусах даже ночью. Сегодня после обеда общежитие должны отключить от электричества и воды, послезавтра - от отопления. Дом круглосуточно охраняет полиция. Для обеспечения безопасного выноса предметов быта к подъездам здесь дежурят спасатели МЧС.

Пребывание и питание в гостинице бюджет готов оплачивать не более недели. Владельцам квартир предложено подыскать съемное жилье на срок до трех месяцев. Расходы также компенсируют из казны.

В последующем жившим в муниципальном жилье предоставят аналогичное по площади по договору социального найма. Хозяевам приватизированных помещений после оценки их стоимости выплатят деньги.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень